13 августа православные верующие отмечают день святого Евдокима из Каппадокии.
Историческая справка
Согласно церковным данным, Евдоким был родом из Каппадокии и жил в IX веке. Воспитывался святой в знатной христианской семье и всю жизнь посвятил служению Богу. Еще в юности он дал обет безбрачия, общаясь из женщин лишь с матерью. Своим долгом он считал заботу о несчастных и обездоленных людях и делал это бескорыстно и не хвастаясь.
В возрасте 33 лет святой Евдоким покинул землю. Перед кончиной он просил об одном: похоронить его в той одежде, которая будет на нем в момент смерти. Как только душа его отлетела, тело его обрело чудотворную силу, от него стали исцеляться больные.
По преданию, через полтора года его мать решила достать тело сына, чтобы переодеть в новые вещи. Обнаружилось, что тело Евдокима не изменилось, оно выглядело так, словно живое, и от святого распространялось благоухание.
В народе этот день известен как Евдокимово заговенье, так как после него начинался Успенский пост (14–27 августа). Сам же пост не считался "голодным", так как приходился на летний период и можно было разнообразить рацион ягодами, фруктами, овощами и свежей выпечкой из нового урожая.
Примета
В Евдокимов день нужно выйти в поле или огород поработать и выполнить еще один важный обряд – заговорить борону. Делалось это для того, чтобы зубья бороны при работе в поле не ломались и не гнулись. Обряд заключался в благодарности, произнесенной бороне вслух.