Дата: 14 июля
Смородина
Смородина

14 - июля ежегодно отмечается день смородины.

Немного из Истории

Сначала смородина в 11 веке появилась в монастырских садах на Руси, а после распространилась по всей Европе. Родиной смородины считается Азия, а как именно День смородины как праздник появился в России 14 июля, неизвестно. Смородина происходит от древнерусского языка, слово «смородить» означало источать запах, что подтверждает приятный аромат, исходящий от листьев растения.

Полезные свойства смородины

Красная, черная и белая смородина - самые популярные виды, они позволяют запастись натуральным витамином С, В12, Е и А . а еще кальцием, калием, железом и натрием. Черная смородина содержит большое количество витамина С. Нужно съедать по 50г. в день смородины - и организм будет обеспечен витамином.

В листьях смородины содержатся эфирные масла, из них делают полезные чаи, отвары, настойки для иммунитета и борьбы с заболеваниями.

Интересные факты о смородине

  • Смородина считается родственником крыжовника;
  • Больше всего смородины выращивают в России;
  • Существует более 200 видов смородины;
  • Сок черной смородины используют для приготовления натуральных пищевых красителей;
  • Тысяча семян черной смородины весит от 0,9 до 1,8 грамма;
  • Листья, почки и ягоды черной смородины используют как мягкое и эффективное средство для дезинфекции.

Легенда о смородине

В славянской мифологии существует такая легенда, которая повествует о том, что Смородина - огненная и кипучая река, отделяющая мир живых от мира мертвых, она является преградой, которую предстоит преодолеть душе человека по дороге в иной мир. Почему река названа смородиной - вкусной и полезной ягодой, можно только догадываться. В шутку можно предположить, что это растение действительно является сильной преградой для того, чтобы перейти в мир иной, так как черная смородина - залог здоровья и долголетия.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics