Дата: 17 марта
Святой Герасим Иорданский
Святой Герасим Иорданский

17 марта ежегодно отмечается День памяти святого Герасима Иорданского. У славян этот день получил еще одно название - День Герасима-грачевника, потому что в этот день обычно ожидали прилета грачей.

История

Преподобный Герасим Иорданский родился в городе Ликии, Малая Азия. Он решил посвятить всю свою жизнь служению Богу. В Иорданской пустыне преподобный Герасим устроил обитель и написал Устав. Преподобный Герасим оставил семейное богатство и стал монахом. Вскоре он основал монастырь и стал его настоятелем. Кроме того, Герасим основал лавру, согласно распорядку которой новоначальные иноки жили в общежитии, а духовно опытные - в келиях. Сам Герасим достиг такой степени аскетизма, что в течение всей Четыредесятницы обходился без пищи, только по воскресным дням принимая святое Причастие.

Существует история, согласно которой однажды святой Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины. Поэтому-то святой Герасим считается покровителем животных и врачевателем.

День Герасима-грачевника: традиции

Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек - «грачей».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics