Дата: 14 июля
Парад
Парад

14 июля ежегодно вся Франция празднует национальный праздник — День взятия Бастилии ( Bastille Day).

Исторический факт

Историческое событие, которое стало основанием для учреждения праздника, произошло во время Великой французской революции — в 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма. Это событие считается началом Великой французской революции, а также символом свержения абсолютизма.

Хоть День взятия Бастилии считается национальным праздником Франции, но отмечается он не только в этой стране, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а само слово «Бастилия» стало нарицательным.

Как празднуется

Торжества в этот день проходят по всей Франции. Но, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля.

Программа празднования предусматривает балы: балы пожарных, Большой бал, который происходит накануне 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции.

На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, есть специальные места для зрителей. Финал праздника - огромнейший салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это представление начинается обычно в 10 часов вечера. По всему городу — в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах — проходят непрекращающиеся вечеринки.

14 июля остается символом общих воспоминаний и надежд, истории, ставшей мифом и вышедшей за пределы рационального познания. Это день, когда, погрузившись в радостную атмосферу летнего вечера, освещенного отблесками фейерверков, все могут почувствовать свою общность, выражением которой стал девиз Французской республики: “свобода, равенство, братство”.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics