Донбасс
Донбасс

Жители ДНР и ЛНР, находясь в "подвешенном состоянии" из-за неопределенного будущего деморализуются. Затягивание мирного урегулирования в Донбассе и невыполнение режима прекращения огня сейчас больше всего удручает жителей ДНР/ЛНР. О последствиях геополитических войн рассказал донецкий социолог Евгений Копатько в интервью изданию Украина.ру.

Читайте также: Зеленский: скоро в ЛДНР начнется бунт народа против правительства

Ранее замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что во время прошедших в Берлине переговоров советников глав государств «нормандской четверки» прорыва по украинской тематике достигнуто не было. Несмотря на отсутствие активных боевых действий в Донбассе, экономическая и информационная гражданская война по-прежнему продолжается, и людей деморализует нерешительность сторон прийти к компромиссу.

«Донбасс берут измором. Он в заведомо невыгодном положении с такой повесткой. Я могу только сопереживать своим землякам и тому, что действительно очень ограничены те же заявления представителей Донецка и Луганска», — указал Копатько.

Копатько уточнил, что вопросы геополитики сейчас фактически решаются за счет жителей Донбасса, но это несправедливо, поскольку они отстояли свое право на жизнь и вправе получить четкий ответ на вопрос о своем будущем.

Есть ли интеграция в РФ?

Если и говорить о какой-то фактической интеграции ДНР/ЛНР в состав России, то она осуществляется не благодаря, а вопреки. Отметим, благодаря указу президента РФ Владимира Путина об упрощении получения российского гражданства для жителей народных республик Донбасса, уже более 130 тысяч жителей ДНР стали полноправными гражданами России.

Однако, если оформление гражданства в российских органах власти идет относительно быстро, то оформление гражданства ДНР/ЛНР занимает гораздо больше времени и растягивается на неопределенный срок.

«Если говорить о степени интеграции, то образование русское, медицина русская. В конце концов, люди чисто физически сейчас могут ехать в Россию. В силу объективных причин, например, беда с коронавирусом», — указал Копатько.

Специалист добавил, что вопрос о реинтеграции в состав Украины категорически неприемлем для многих жителей Донбасса прежде всего потому, что Киев не принимает их как равноправных граждан, а в СМИ продвигается уничижительная повестка.

Судьба Минских соглашений

Копатько напомнил, что и «Минск-1», и «Минск-2» был подписал Киевом после сокрушительных поражений под Иловайском и Дебальцево. Теперь перед украинской стороной стоит задача саботировать процесс мирного урегулирования, и она с этой задачей успешно справляется, что подтверждается безрезультативностью всех переговоров на разных уровнях.

Исходя из этого, подчеркнул эксперт, все надежды на то, что после назначения в украинскую делегацию Леонида Кравчука и Витольда Фокина в регионе обязательно установится мир, были изначально несостоятельны.

«Там, где Кравчук, ничего хорошего не будет. Это патологический предатель. Я считаю, что его назначение — это удар по самолюбию людей в Донбассе. Он никогда ничего не решал, его отношение к Донбассу было очевидным», — категоричен Копатько.

Специалист добавил, что хотя Минские соглашения приостановили активную фазу войны, после их подписания должны были быть приняты ключевые решения, которые могли бы значительно облегчить положение жителей Донбасса, чего сделано не было.

«То есть к чему я клоню? Я не знаю, как будет Минск реализовываться. Русские паспорта и, согласно законодательству, условно говоря, мы находимся в составе Украины? Это есть противоречие, которое требует своего решения. Очевидное противоречие. Я думаю, что мы ждем сейчас каких-то серьезных решений, политических изменений внутри республик и на Украине относительно этого процесса», - резюмировал политолог.

Комментарии  
+ - 0 # задора 15.09.2020 13:53
если малая кучка неадекватных выскочек нарушают права большинства то этих узурпаторов нужно изолировать от общества или устранить физически !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости