На Украине опасаются перспективы перехода учений Вооруженных сил России "Кавказ 2020" в военное наступление. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. Он отметил, что такого мнения придерживаются значительное количество военных экспертов и аналитиков.

Читайте также: Аксенов: Крым не станет просить воду у Зеленского

"Мнение о возможности военного наступления разделяет значительное количество военных экспертов и аналитиков. В НАТО также понимают, насколько реальным является использование военного потенциала России против Украины, причем его активизация возможна как раз в ближайшей перспективе. Поэтому нам надо ментально быть готовыми к тому, что Россия не остановится перед использованием вооруженных сил для достижения своих политических или экономических целей", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

Однако о размещении баз НАТО на территории Украины для защиты от "возможного нападения" говорить пока рано.

"На самом деле, пока это только теория. Пока об этом говорить рано. Когда Украина получит статус полноценного члена НАТО, об этом можно будет говорить серьезно. Сейчас мы присоединились к Программе расширенных возможностей НАТО (EOP) - это очередной шаг на укрепление сотрудничества с Североатлантическим альянсом, что так же вызвало в России негативную и нервную реакцию. Безусловно, они пытаются преуменьшить роль EOP. Это серьезный сигнал, на который Россия уже нервно отреагировала, но для нас это позитивный сигнал, поскольку усиление военных возможностей НАТО, особенно в таких фланговых государствах, как Польша, страны Балтии - это абсолютно положительно влияет на безопасность Украины. Конечно, мы не можем говорить сейчас о размещении таких же военных подразделений на территории Украины. Во-вторых, военные мощности НАТО уже расположены непосредственно на российской границе в странах, которые являются членами Альянса. НАТО на расстоянии 100 км от Санкт-Петербурга! Но это угрозу для Кремля не составляет. А вот теоретическое возможно когда то размещение военных баз, например, в Крыму - это должно бы пугать", - сказал замглавы МИД.

Боднар в свою очередь отметил поддержку США и стран Евросоюза:

"Как вы видели, недавно в Украину прибыла очередная партия "Джавелинов". Это является знаком поддержки. Вы знаете, что Соединенные Штаты выделяют значительные средства на военную помощь Украине. Вы, наверное, видели сообщения в СМИ, что возобновила свою активность тренировочная миссия Канады. Есть такая же тренировочная миссия Великобритании", - отметил замглавы МИД.

Комментарии  
+ - 0 # освободитель 29.06.2020 17:56
Готовьте белые флаги и тренируйтесь поднимать руки - фантазеры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости