Дата: 26 апреля
День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Ежегодно 26 апреля в ЛНР отмечается памятная дата - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Данный праздник отмечается указом Главы ЛНР от 12.12.2015 № 655/01/12/15 «Об установлении памятной даты – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

История праздника

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф возник спустя семь лет после трагедии на Чернобыльской АЭС. Этот праздник также отмечается и в России. Эта дата была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года, но сначала называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». В апреле 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон, в соответствии с которыми памятная дата получила новое название.

Главная цель данного праздника - увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Авария в Чернобыле

Известная на весь мир ужасная трагедия произошла 26 апреля 1986 года. Тогда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор. Радиация была всюду. Образовавшееся радиоактивное облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Чернобыль до сих пор остается опасной радиоактивной зоной даже спустя столько лет.

Как почитают память в этот день?

В этот день традиционно проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции. В них участвуют представители власти, церкви, общественных и молодёжных организаций, а также сами ветераны Чернобыля.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics