Дата: 23 августа
Божья коровка
Божья коровка

23 августа ежегодно отмечается День полёта божьих коровок.

Факты

  • Не все божьи коровки красные с черными пятнам. Несмотря на то, что такой окрас насекомого самый распространенный - это не означает отсутствие других цветовых вариаций. В мире существует около 5000 видов божьих коровок. Они бывают желтого, оранжевого, коричневого, розового или даже полностью черного цвета. Некоторые виды божьей коровки вообще не имеют пятен, или же они сливаются между собой.
  • Согласно легенде в средние века, посевы зерновых культур на территории Европы страдали от вредителей, поэтому фермеры начали молиться Пресвятой Богородице (Деве Марии). Вскоре они заметили божьих коровок, с появлением которых, урожаи чудесным образом были спасены от вредителей. Фермеры связывали свое счастье с красно-черными жуками, что впоследствии стало причиной божественного названия насекомого.
  • В случае опасности, суставы лапок божьей коровки выделяют зловонную желтоватую жидкость, отпугивающую их основных врагов. Личинки божьей коровки могут выделять защитную жидкость из брюшка.
  • На протяжении своей жизни, божья коровка способна съесть больше 5000 тлей. Почти все божьи коровки питаются мягкотелыми насекомыми, и служат в качестве полезных хищников, защищающих сельскохозяйственные растения от вредителей. Садоводы приветствуют божьих коровок с распростертыми объятиями, так как они истребляют самых плодовитых вредителей. Коровки питаются червецами, белокрылок, клещей и тлей. Голодная взрослая особь божьей коровки может съедать до 50 тлей в день.
  • Личинка божьей коровки с вытянутым тельцем и бугристой кожей, напоминает крошечного аллигатора. Если вы не знаете, как выглядят личинки божьей коровки, вероятней всего, никогда не подозревали, что эти странные существа - молодняк божьих коровок. Личинки питаются и растут в течение месяца, потребляя на этой стадии развития сотни тлей и других насекомых в день.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics