Дата: 23 августа
Мельница
Мельница

Ежегодно 23 августа отмечается Лаврентьев день (Праздник мельника).

В этот день церковь почитает память архидиакона Лаврентия Римского и Калужского, раннехристианских мучеников. У святого Лаврентия было много прозвищ — Заречник, Зоречник, Зоричник — но в народе его день чаще всего называли праздником мельника.

Факт из истории

Лаврентий Римский жил в 3 веке и служил в качестве архидиакона римской христианской общины. Он был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал римским епископом, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом церкви и заботу о бедных. Во время гонений на христиан Лаврентия схватили и потребовали отдать сокровища церкви государству. После того, как он отказался это сделать, его подвергли жестоким пыткам, от которых святой и умер.

Лаврентий Калужский жил в 15–16 веках. Он был юродивым. По преданию, его дар помог защитить Калугу от нападения крымских татар в 1512 году. Калужский чудотворец был помощником и в ратном деле. Святой, защищавший Калугу при жизни, и после блаженной кончины посылал обильную помощь русскому воинству и избавлял государство от врагов, приходивших покорить Калугу и находивших здесь гибель. Он прославился как целитель от различных недугов. По его молитвам совершались исцеления от глазных болезней. Поэтому принято было молиться блаженному Лаврентию Калужскому о прозрении и избавлении от бесов. Около места погребения святого Лаврентия построен Лаврентьевский монастырь.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics