Дата: 22 августа
Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации
Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации

23 августа отмечается всемирная дата ООН – Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации. Этот день позволяет людям задуматься об исторических причинах, методах и последствиях работорговли.

История дня

В годовщину восстания рабов в Сан-Доминго и Гаити состоялась 150-я сессия исполнительного совета ЮНЕСКО в 1998 году, на которой установили 23 августа Международным днем памяти о работорговле и ее ликвидации.

На международном уровне рабство запрещено и осуждено, но до сих пор существует в современном мире, приобретая новые формы. Согласно данным ООН, ежегодно миллионы людей подвергаются эксплуатации, становясь «живым товаром» преступников.

Что проводится

В этот день проходят различные мероприятия, церемонии памяти открываются музеи и выставки. Так, в штате Огайо был открыт музей истории рабства в начале третьего тысячелетия, а в 2007 году состоялось открытие Международного музея рабства, который находится в Ливерпуле.

Кроме того, ООН приглашает людей со всего мира, включая преподавателей, студентов и художников, для организации мероприятий, посвященных теме этого дня. Театральные труппы, культурные организации, музыканты и артисты принимают участие в этом дне, выражая свое сопротивление рабству посредством представлений, включающих музыку, танцы и драму.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics