Дата: 23 июля
Еда
Еда

День вредной еды или День мусорной пищи (Junk Food day) отмечают 21 июля.

Историческая справка

Термин «вредная еда» впервые придумал и ввел в оборот более 40 лет назад американский микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме пищевой ценности, то есть витаминов и минералов.

В 2008 году ученые доказали, что вредные продукты оказывают на мозг точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость.

Первым фастфуд-рестораном в его современном понимании считается White Castle («Белый замок»), открывшийся в штате Канзас в 1921 году. Именно благодаря ему фастфуд ассоциируется в первую очередь с гамбургерами. Все международные сети ресторанов быстрого питания были основаны позже: McDonald’s — в 1940 году, KFC (как франшиза) — в 1950 году, а Burger King — в 1953 году.

То, что рестораны быстрого питания начали массово открываться в послевоенное время, было вовсе не случайностью. Во-первых, экономика начала постепенно оправляться от последствий Второй мировой войны, и все больше людей могли себе позволить есть вне дома. Во-вторых, многие женщины начали работать и не могли уделять приготовлению еды так много времени, как раньше, а это значило, что и работающим женщинам, и их мужьям надо было где-то обедать.

Сегодня рестораны быстрого питания — неотъемлемая часть нашей жизни, а блюда быстрого приготовления можно перечислять бесконечно: это и гамбургеры, и сэндвичи, и хот-доги, и пицца, и шаурма, и картофель фри, и фалафель, и куриные наггетсы, и многое другое. Все большую популярность в качестве фастфуда приобретает «этническая» еда, например, азиатская лапша или рис с различными добавками и соусами, греческий гирос, блюда латиноамериканской кухни (такос, буррито).

Самые популярные в Америке продукты и блюда относятся именно к «мусорной» категории. Поэтому неудивительно, что свыше 60% американцев страдают избыточным весом. Если ожирение нации будет продолжаться теми же темпами, то уже в ближайший год 75% американцев окажутся в категории тяжеловесов, предсказывают ученые.

В России потребление вредной еды тоже не на самом последнем месте, и все время набирает обороты. Строятся новые фуд-корты с гамбургерами и мороженым, новые заводы по производству снеков и чипсов, газировка льется широкой рекой.

Как отмечают

В этот день производители «мусорной еды» - от маленьких закусочных до транснациональных сетей быстрого питания - представляют свои новинки и развлекают публику на улицах многочисленными увеселительными мероприятиями. Американцы шутят, что в этот день можно без угрызений совести наедаться до отвала гамбургерами и шоколадными конфетами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics