Дата: 30 марта
Богиня Лада
Богиня Лада

30 марта ежегодно отмечается праздник славян – Ладодение. Это праздник весны и тепла, который славяне отмечали в честь богини славянского пантеона Лады - покровительницы любви и брака.

Богиня Лада

Согласно некоторым версиям, богиня Лада является одной из двух богинь-рожениц. Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой. К наиболее старым письменным источникам, упоминающим Ладу, относятся польские церковные поучения против язычества первой четверти XV века.

Лада - богиня любви, красоты, процветания, благополучия и плодородия, покровительница семейных союзов, поддерживающая лад и мир в доме. Она - животворящая сила, являет собой образ Богини-Матери, дарующей жизнь и поддерживающей существование мира на протяжении всего цикла существования. Она сохраняет в гармонии и равновесии всё мироздание с начала времён. Всё существующее в мире находится под её покровительством.

Праздник и его традиции

Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевали пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводили первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака. В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Из теста изготавливали журавликов. Журавликов традиционно использовали как обереги.

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия - славянского рая, и потому было принято подражать танцам птиц.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics