Дата: 30 марта
РКО РФ
РКО РФ

30 марта ежегодно отмечается День войск ракетно-космической обороны (РКО) РФ. В этот день принято поздравлять всех сотрудников РКО с их профессиональным праздником.

История

К концу 1960-х годов в СССР были созданы первые комплексы систем вооружения РКО. В апреле 1967 в составе войск ПВО страны были сформированы Войска противоракетной и противокосмической обороны, имеющие на вооружении системы предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля за космическим пространством (ККП) и противокосмической обороны (ПКО). К началу 90-х годов эти войска получили название Войск ракетно-космической обороны (РКО).

В ходе детальных проработок был проведен уникальный эксперимент - создана натурная система противоракетной обороны. Комплексные испытания системы «А» завершились абсолютным успехом в 1961 году. Успешное завершение испытаний имело не только военно-техническое, но и политическое значение. Кооперация институтов и предприятий военно-промышленного комплекса развернула работы по созданию элементов системы противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства и противокосмической обороны.

Профессия: цели и задачи

Войска ракетно-космической обороны отвечают за обеспечение полными, своевременными и достоверными данными о текущем состоянии ракетной и космической обстановки во всем приземном пространстве и особенно об ее изменениях, несущих угрозу безопасности страны. Также в функции РКО входит уменьшение последствий состоявшегося ракетного нападения путем уничтожения атакующих баллистических ракет на траекториях их полета и обеспечение суверенных прав на беспрепятственное ведение законной космической деятельности и парирование угроз нарушения международного космического права.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics