Дата: 16 июля
Свеча
Свеча

Ежегодно 16 июля отмечается международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day).

Историческая справка

"Холокост" - это слово из греческого языка, означающее "жертва всесожжения".

По сообщению (13 декабря 2004 года) сайта «Центра новостей ООН»: « Американская миссия при ООН обратилась к Генеральному секретарю ООН с предложением провести 24 января 2005 года Специальную сессию Генеральной Ассамблеи». Спецсессия была приурочена к «60-летию освобождения узников фашистских концлагерей»:

27 января 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова. В фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей.

Впервые Международный день памяти жертв Холокоста отмечался во всём мире в 2006 году. Однако некоторые страны отмечали этот день и ранее.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал эту дату напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению.

В своём послании израильскому президенту М. Кацаву, посвящённом впервые отмечаемому Дню памяти жертв Холокоста, В. В. Путин, в частности, сказал:

"Вижу в этом единогласно принятом решении твёрдую волю мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма".

День памяти в разных странах

В День памяти жертв Холокоста правительства организуют и проводят официальные церемонии и специальные заседания парламента. Такие мероприятия широко освещаются местной, национальной и международной В октябре 2002 года министры образования государств-участников Совета Европы приняли резолюцию о том, что во всех школах их стран следует проводить «День памяти», призванный почтить память жертв Холокоста.

В Великобритании День памяти жертв Холокоста отмечается 27 января проведением мероприятия на государственном уровне, которое посещают те, кто пережил Холокост, высокопоставленные лица и другие общественные деятели. По всей стране в некоторых городах также проводятся мемориальные мероприятия в память о жертвах Холокоста. Поощряется проведение мероприятий на местном уровне, и сотни небольших организаций, таких как церкви, группы по поддержке амнистии, школы, университеты и городские советы проводят мероприятия для местной общественности и общин.

В Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Румынии, Словакии, Сербии и бывшей югославской Республике Македония даты проведения дней памяти жертв Холокоста относятся к историческим событиям, которые происходили на территории каждой из этих стран во время Холокоста. Например, в Венгрии этот день отмечается 16 апреля, когда в Мункаше открылось первое гетто, а в Литве было выбрано 23 сентября в знак памяти о ликвидации еврейского населения, остававшегося в гетто в Вильнюсе в 1943 году.

 

Добавить комментарий


 

MediaMetrics