Дата: 22 мая
Всемирный день гота
Всемирный день гота

22 мая ежегодно отмечается Всемирный день гота (World Goth Day). Это праздник для представителей субкультуры готов.

История праздника

Инициатива создания Всемирного дня гота принадлежала британскому диджею Cruel Britannia, который в 2009 году организовал дневную программу готической музыки на популярном британском радио BBC Radio 6 Music. С 2010 года концерты и другие субкультурные мероприятия проходят в этот день в разных странах мира. По данным диджея Cruel Britannia по состоянию на 2018 год, к этой дате было приурочено около 60 мероприятий.

Цель создания

В британской программе Всемирного дня готов обычно принимает участие благотворительный Фонд Софи Ланкастер, основанный после того, как 20-летняя англичанка Софи Ланкастер стала жертвой убийства на почве ненависти из-за своей принадлежности к готической субкультуре; возглавляющая фонд Сильвия Ланкастер, мать Софи, заявила о важности Всемирного дня готов для того, чтобы молодые люди, отличающиеся своим внешним видом от других, могли почувствовать поддержку сообщества.

Пресса и эксперты также связывают учреждение Дня готов с необходимостью улучшить репутацию данной субкультуры, нередко сталкивающейся с непониманием окружающих.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics