Дата: 23 января
День Григория Летоуказчика
День Григория Летоуказчика

Ежегодно 23 января отмечается День Григория Летоуказчика. Дата по старому стилю – 10 января.

Как появился этот праздник?

Этот праздник получил свое название в честь святителя Григория Богослова. Он жил в IVвеке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви.

23 января на Руси называли Летоуказателем, так как в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым либо наоборот – засушливым. По преданиям, если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы.

Как отмечать праздник?

Этот день считался началом подготовки к посевным работам. Крестьяне начинали перебирать зерно, которое необходимо будет для посадки. Самые трудолюбивые делали это вручную: мелкое зерно потом отправлялось на мельницу, для муки, крупное – в поле, на семена.

На этот праздник принято обращаться к стоговому и просить у него помощи. Это добрый дух, который живет в скирдах и стогах сена. Если относиться к этому духу с вниманием и заботой – считается, что он не будет подпускать к сену мышей и других грызунов. Поэтому на Григория крестьяне шли в поле к скирдам, кланялись стоговому, благодарили за "работу" и оставляли угощение. Чаще всего это был каравай.

С предсказаниями погоды тесно связывают и поговорки, которые относятся к этому празднику:

1. Много снега – много хлеба;

2. Иней на столбах и на деревьях – к плохой рыбалке и неурожаю ржи;

3. Весь день солнечно и сухо – к засухе;

4. Тот, кто появился на свет в этот день, будет отличаться крепким и волевым характером.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics