Дата: 11 марта
День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны
День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

11 марта ежегодно в России отмечается День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

История

11 марта - памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны. Это праздник появился в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

Создание

Зимой 1943 года, в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, был создан Уральский добровольческий танковый корпус. Рабочие трёх уральских регионов – Свердловской, Челябинской областей и Пермского края решили подарить фронту целое танковое соединение. За считанные месяцы на собственные средства и благодаря самоотверженному труду были произведены сотни танков, бронемашин, орудий и минометов, а также всё необходимое танкистам оружие и обмундирование.

Уральские танкисты с боями прошли от Курской дуги до Праги и Берлина. Знамя корпуса украсили ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральские добровольцы награждены более 40 тысячами орденов и медалей, 38 гвардейцев стали Героями Советского Союза.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics