Дата: 14 января
Праздник урожая
Праздник урожая

Праздник урожая «Макара-санкранти» или Понгал в Индии стартует 14 января.

История праздника

Фестиваль урожая Понгал (Pongal) празднуется в январе после дня зимнего солнцестояния. Дата Понгала определена на основе солнечного календаря. Дни Понгала чрезвычайно благоприятны для индусов и астрономически важны — ежегодно в период с 14 по 16 января солнце начинает свое шестимесячное путешествие на север (Uttarayana), переходя в созвездие Козерога.

Санкранти считается благоприятным днём, который дарит людям благословения для успешной мирской и духовной жизни. Это единственный праздник в индуизме, основанный на солнечном календаре, а не на лунном. Во время этого празднества принято принимать омовение в Ганге или других священных реках, и поклоняться богу Солнца, предлагая ему первые плоды собранного урожая.

Причины празднования разнятся от одного региона Индии к другому, в зависимости от культурных и климатических особенностей. В Тамил-Наду и среди тамильского населения Шри-Ланки, этот праздник называется Понгал.

Особенности проведения праздника

В первый день праздника индийцы проводят фестиваль еды, фестиваль Бхоги Понгал. Праздник урожая в Индии встречают за семейным столом, отдавая дань кулинарному мастерству хозяек. В это время туристы могут купить самые свежие продукты на местных рынках и полакомится диковинками индийской кухни.

Второй день праздничной сессии всецело посвящается богу Солнцу, целителю, охранителю мира, небесному стражу и всевидящему оку богов. Индийцы подносят Сурье угощенье – понгал, сладкое блюдо из риса, помещенное в глиняный горшок. Праздник урожая в Индии – это хороший повод прогуляться по городу, где сухая живопись расцветает буквально под ногами. Дома и дворики украшены изумительным орнаментом, рисунками-молитвами, выполненными из красок, цветов и круп.

В третий день, Маата Понгал или, если точнее, Понгал скота, индийцы благодарят рогатых кормильцев, быка и корову. Всех животных в честь праздника угощают сладким рисовым отваром. В этот день индийцы проводят забеги быков на длинные дистанции.

Последний день, четвертый, он же Канум Понгал предназначен для совместного отдыха. Сезон урожая только-только начался, и индийцам нужно хорошенечко отдохнуть душой и телом у семейного очага. Индийцы, жертвуя богам в день праздника сладкий рис, надеются, что их доля тоже будет сладкой.

Добавить комментарий


MediaMetrics