Дата: 28 декабря
Кинолента
Кинолента

28 декабря отмечается Международный день кино.

История создания праздника

Именно в этот день в 1895 году братья Огюст и Луи Люмьер, владельцы фабрики по производству фотопластинок, организовали первый коммерческий киносеанс. Он проходил в Париже, в Гранд кафе на бульваре Капуцинок и стал началом массовой популярности кинематографа.

Почти за год до этого, 13 февраля, братья Люмьер запатентовали съемочный аппарат «Синематограф», а 22 марта устроили первый публичный бесплатный кинопоказ. Но днем рождения кино считается именно 28 декабря. Сеанс в Гранд кафе широко рекламировался в прессе и собрал много зрителей. Братья Люмьер показывали свои короткометражные фильмы. Среди них документальное кино «Выход рабочих с фабрики Люмьер», кинохроника «Прибытие делегатов на киноконгресс в Лионе» и первый игровой фильм «Политый поливальщик», который положил начало комедийному жанру в кинематографе.

Массовое кино братьев Люмьер приобрело всемирную известность, и уже в 1895 году они стали получать предложения устроить сеансы в других странах. Поскольку все успеть вдвоем было невозможно, братья стали продавать право на прокат фильмов, и в 1896 году первые публичные киносеансы прошли в Лондоне, Риме, Кёльне, Женеве, Мадриде, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке.

Интересные факты о кино

В 1895 братья Люмьер изобрели киноаппарат для съёмки и проекции "движущихся фотографий". Аппарат был запатентован и получил название кинематограф. Первые кинопрограммы Люмьера демонстрировали сценки, снятые на натуре.

В американском кинематографе с 1920-х гг. запрещено законом показывать на экране настоящие деньги или их достоверную имитацию. В 20-30-х гг. в американском кино поэтому показывали настоящие, но вышедшие из обращения деньги - главным образом, доллары Конфедерации и доллары Мексиканской республики.

1922 года в Берлине впервые в мире был показан звуковой фильм. в 1926 году Warner Brothers выпустила несколько звуковых фильмов, состоящих в основном из музыкальных номеров, но особого успеха у зрителей они не имели. Успех пришёл только с фильмом «Певец джаза», в котором кроме музыкальных номеров Эла Джолсона присутствовали и его короткие реплики. 6 октября 1927 года — день премьеры «Певца Джаза» — принято считать днём рождения звукового кино.

Добавить комментарий


MediaMetrics