Дата: 4 декабря
Алкоголь
Алкоголь

В США 5 декабря празднуют День отмены сухого закона.

История создания праздника

В этот день в далеком 1933 году была отменена Восемнадцатая поправка к Конституции США, которая запрещала производство, продажу и транспортировку алкоголя на территории страны.

Первые попытки ограничить распространение алкогольной продукции в Америке предпринимали еще в XVIII веке - в основном из-за роста количества «пьяных» преступлений в годы, последовавшие за Войной за независимость. Постепенно антиалкогольное движение набирало силу при поддержке религиозных активистов.

Время от времени сухой закон вводился на уровне отдельных штатов, но его признавали неконституционным. Наконец, усилия антиалкогольных активистов увенчались успехом, и 17 декабря 1917 года Конгресс принял Восемнадцатую поправку к Конституции США.

Однако под давлением общественности Конгресс США принял Двадцать первую поправку к Конституции, которая отменила Восемнадцатую. Она вступила в силу 5 декабря 1933 года. Этот день сегодня отмечают как День отмены сухого закона.

Инициатор празднования Дня отмены сухого закона - Музей американского коктейля, расположенный в Новом Орлеане. Музей представляет собой некоммерческую организацию, занимающуюся популяризацией искусства составления коктейлей и сохранением богатой истории коктейлей, придуманных в Соединенных Штатах.

День отмены сухого закона - официально зарегистрированная торговая марка Музея. Он проводится под лозунгом «Время праздновать. Празднуй свободу».

Особенности празднования

Отмечают День отмены сухого достаточно просто. Граждане США отправляются в паб или бар и там "пропускают" по стаканчику с другом, покупают бутылку любимого вина или крафтового пива, устраивают дома вечеринку или принимают чужое приглашение. Главное - употреблять алкоголь умеренно.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics