Дата: 3 марта
Глинтвейн
Глинтвейн

3 марта в США ежегодно отмечается праздник - День глинтвейна (National Mulled Wine Day).

Происхождение

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром или мёдом и пряностями. В переводе с немецкого языка означает «горячее вино». Глинтвейн является традиционным напитком в Германии, Финляндии, Италии, Чехии, Польше и еще в нескольких странах. Первые рецепты глинтвейна были известны в Древнем Риме. В то время вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Во времена Средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы появилось настоящее горячее вино. Обычно напиток изготавливался на основе бордо.

Приготовление

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. Есть два рецепта изготовления глинтвейна – с водой и без нее.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, после в нее добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. В самом конце добавляется вино. Помните, что глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Кроме того, можно добавить яблоки, изюм или орехи.

Глинтвейн традиционно подается в высоких бокалах из толстого стекла или в кружке.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics