Дата: 3 марта
День морских воинских частей внутренних войск МВД РФ
День морских воинских частей внутренних войск МВД РФ

3 марта ежегодно отмечается День морских воинских частей внутренних войск МВД РФ. В этот день принято поздравлять сотрудников морских воинских частей внутренних войск МВД РФ с их профессиональным праздником.

История

Морские воинские части и подразделения войск национальной гвардии России - морские воинские части и подразделения в составе структуры войск национальной гвардии Российской Федерации. Это образование было создано 3 марта в 1978 году в составе внутренних войск МВД СССР. Главная её цель - охрана общественного порядка и важных государственных объектов, расположенных на акваториях морей, рек и озёр на территории Российской Федерации и охраны на этих акваториях.

Создание

3 марта в 1978 году данная служба была сформирована. В 1981 году были введены погоны и погончики военно-морского образца; в 1983 - военно-морской флаг и вымпел кораблей, катеров и судов внутренних войск МВД СССР; в 1985 - воинские звания мичман, старший мичман и офицерские звания, соответствующие офицерским званиям корабельного состава ВМФ.

В 1984 году разрозненные подразделения экипажей катеров и водолазов были сведены в дивизионы сторожевых кораблей в составе 103 и 104 дивизий. В 1988 году на их базе создается первый отдельный отряд сторожевых кораблей (катеров) УВВ по ДВ и ВС. Вскоре был создан учебный центр по подготовке и переподготовке водолазов. В 1995 году приказом МВД РФ на лентах флотских фуражек-бескозырок для военнослужащих срочной службы введена надпись золотыми буквами - «Морские части внутренних войск». В октябре 2020 года на черной флотской ленте фуражки-бескозырки для военнослужащих срочной службы установлена надпись золотыми буквами «РОСГВАРДИЯ».

Добавить комментарий


 

MediaMetrics