Дата: 4 января
Всемирный день азбуки Брайля
Всемирный день азбуки Брайля

4 января каждый год отмечают Всемирный день азбуки Брайля.

Этот день призван отметить вклад Луи Брайля, который позволил слепым и слабовидящим людям читать и писать.

Историческая справка

Луи Брайль родился во Франции. В 3 года он случайно ослеп. Мальчик испытывал тягу к чтению и письму, несмотря на свою инвалидность. В возрасте 15 лет он разработал набор символов, делая выпуклые точки на листе бумаги. Хотя в настоящее время существует несколько различных версий шрифта Брайля, код Луи Брайля был выполнен в виде небольших прямоугольных блоков, которые назывались ячейками с выпуклыми точками в формате 3x2. Каждая ячейка представляет букву, цифру или пунктуацию.

Поскольку азбука Брайля - это код, все языки и даже некоторые предметы, такие как математика, музыка и компьютерное программирование, можно читать и писать шрифтом Брайля.

Работа Луи не была ограничена только азбукой. Он увлекался музыкой, поэтому он также разработал язык Брайля для музыки.

Несмотря на то, что система была очень эффективной для людей с нарушениями зрения, она была принята его школой только спустя 2 года после смерти изобретателя.

В 2009 году Всемирный союз слепых и его партнерские организации отметили 200-летие со дня рождения Луи Брайля. В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН решила сделать это официальным мероприятием, провозгласив 4 января Всемирным днем азбуки Брайля. ООН отметила впервые этот международный день в 2019 году.

Как отмечается

Всемирный день азбуки Брайля отмечается каждый год в знак признания трудов Луи Брайля. Для тех людей, которые работают со слепыми, этот день очень важен.

Всемирный день азбуки Брайля – не выходной день. 4 января неправительственные организации во всем мире используют этот день для информирования о проблемах, с которыми сталкиваются люди с нарушениями зрения, а также для стимулирования бизнеса и правительств создавать экономические и социальные возможности для слепых.

Всемирный день Брайля воспринимается различными организациями и меценатами по всему миру как возможность помочь слепым.

Алфавит Брайля

Фото алфавита Брайля предоставил сайт "Русский алфавит".

azbuka brajlya

Добавить комментарий


 

MediaMetrics