Дата: 14 марта
Официальная дата: Второе воскресенье марта
Профессия геодезистов и картографов
Профессия геодезистов и картографов

День работников геодезии и картографии отмечается в России во второе воскресенье марта. В 2021 году этот профессиональный праздник отмечается 14 марта.

История

Месяц март неразрывно связан с этим днем. Именно в марте 1720 года Пётр I подписал указ, который положил начало картографической съёмке в России. Тогда и появилась сама профессия картографа. 15 марта 1919 года был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства РСФСР.

Географические карты были известны еще до создания профессии картографа. Одна из таких карт - карта Московских земель – была создана в 1525 году, а карта Сибири – в 1667 году.

Наши дни

В 1992 году была создана Федеральная служба геодезии и картографии России. В деятельность этой службы входит обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач.

Благодаря деятельности картографов и геодезистов у нас есть карты и атласы. Работа картографов и геодезистов также очень важна для строителей, транспортников, и в целом для всего государства. В этот день принято благодарить их за тяжелый и по-настоящему ценный труд.

Добавить комментарий


MediaMetrics