Сирия
Сирия

Более трёх дней в Мембидже на севере Сирии не прекращаются столкновения между местным арабским населением и силовыми структурами проамериканской курдской администрации.

Мирный митинг у центральной мечети Мембиджа, начавшийся в полдень 31 мая, в течение дня распространился по всем районам города. Протестующие выступали против принудительного привлечения арабской молодежи к службе в составе отрядов курдских Сирийских демократических сил (СДС) и повышения цен на топливо. На разгон митинга курдами были отправлены вооруженные сотрудники СДС и службы безопасности «Асайиш». В итоге к вечеру 31 мая в Мембидже не менее пяти местных жителей были убиты, ранено около 30 человек, задержано 135 человек, что привело к еще большему усилению протестов. На следующий день курды ввели комендантский час, подразделения СДС блокировали город, а «Асайиш» задержало еще 80 человек.

1 июня шейхи арабских племен «Аль-Ганайем» и «Бани-Саид» провели переговоры с курдами, представляющими Автономную администрацию Севера и Востока Сирии. Добиться каких-либо договоренностей в ходе встречи не удалось и столкновения продолжились. Во многом протестная активность обусловлена сложным положением арабов на контролируемой курдами территории, однако местные источники и анализ развития событий указывают на причастность спецслужб Турции к обострению ситуации.

Характер протестов свидетельствует о наличии провокаторов, стремящихся максимально дестабилизировать обстановку. Так мирный митинг начинается в 12.00, а к 15 часам наиболее активные протестующие уже нападают на вооруженных курдов и штурмуют посты и объекты СДС и «Асайиш».

Примечательным является и реакция Турции, которая практически моментально приступает к наращиванию сил протурецких бандформирований на направлении Мембиджа. Уже через 6 часов после начала протестов Турция приступает к переброске в район конфликта отрядов группировки «Фирка аль-Хамза», действующих в зоне операции «Щит Евфрата».

Вечером 31 мая турецкое командование заявляют о готовности в случае необходимости ввести свои силы и взять ситуацию под свой контроль. Необходимо уточнить, что от Мембиджа до линии соприкосновения с турками всего 10 км.

Видео размещено на канале rusvesna. su1945.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости