Польша
Польша

Польша «под шумок» российской спецоперации может прибрать к рукам свои «исторические владения» на Украине, предупредил глава СВР Сергей Нарышкин. По его словам, первым этапом этого собирания земель станет ввод польских войск на территорию Западной Украины. О реальности такого сценария рассказал научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«Я полагаю, что сегодня действительно обсуждаются планы по формированию миротворческой миссии с участием «желающих государств» и без мандата НАТО. Ввод таких сил является вполне реальным сценарием.

Ни США, ни НАТО как организация участвовать в такой операции не хотят. Но сформировать коалицию из отдельных стран-членов НАТО – это вполне допустимый вариант. Лидером такой коалиции будет Польша.

Однако думаю, что подобная миротворческая операция может начаться только в случае активного продвижения российских войск на запад, их перехода на правый берег Днепра и возникновения реальной перспективы взятия армией РФ под контроль всей территории Украины. Такая миссия, если она состоится, будет оформлена через официальное приглашение Киевом миротворческих сил.

Кроме того, целью такой операции будет не присоединение областей Западной Украины к Польше, а только взятие их под свой контроль», - сказал эксперт.

В дальнейшем не исключено, что в связи с распадом украинского государства на этих территориях может быть образована «Малая Украина», которая будет зависеть от Польши и восприниматься Варшавой как территория своего доминирования, отмечает Неменский.

Также эксперт сообщил какие страны, кроме Польши, могут войти в эту коалицию.

«Это большой вопрос. Сколотить такую коалицию пока не получается. В нее пытаются включить Румынию, которая всеми силами открещивается от участия в такой операции. На фоне проблем с Приднестровьем вводить свои войска еще и на территорию Украины вряд ли целесообразно для Румынии. Пока что эта коалиция не складывается, но, думаю, США ее «продавят», - заключил эксперт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics