Газопровод
Газопровод

Еврокомиссия предупредила страны-члены ЕС о том, что указ президента России Владимира Путина об оплате газа в рублях нарушает санкции Евросоюза. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Из материала следует, что Еврокомиссия юридически проанализировала документ, после чего представила государствам-членам. Как считают в Брюсселе, указ российского лидера создает «новые правовые обстоятельства» при которых Россия будет контролировать транзакции и сможет регулировать обменный курс в свою пользу. Данный механизм будет нарушать «ограничительные меры» Евросоюза по отношению Центробанку, утверждает источник.

23 марта Путин потребовал перевести газовые контракты с недружественными странами в кратчайшие сроки на оплату в рублях. Он объяснил, что такие валюты, как доллар и евро, дискредитировали себя, поэтому Москва больше не может им доверять.

Подробности этого требования стали известны только спустя неделю, 1 апреля. Для оплаты газа через российскую кредитную организацию европейским компаниям придется открыть рублевый счет, на который банк зачислит конвертированную валюту, чтобы перевести поставщику.

Стоит отметить, что в настоящее время схема действовать не начала, принятие ее европейскими странами по-прежнему под вопросом. В частности, представитель Министерства экономики Германии Анника Айнхорн указала, что немецкие компании будут платить за топливо только в долларах и евро. Она подчеркнула, что Берлин ждет от Москвы новых деталей требований.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - 0 # галя 14.04.2022 09:01
Значит и газа нет господа
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics