Войска
Войска

Глава ДНР Денис Пушилин ответил на вопрос о причинах якобы медленного продвижения освободительной кампании в Донбассе. Об этом он рассказал в интервью российскому журналисту и общественному деятелю Антону Красовскому.

Как отметил глава республики, многим хотелось бы, чтобы все произошло быстро, а лучше – молниеносно, но есть ряд объективных факторов.

«Во-первых, мы сейчас, и Россия в том числе, сражаемся не только с украинскими войсками, не только с украинскими подразделениями, нацбатами и прочими неонацистскими батальонами, а сражаемся, по сути, с множеством стран. Количество вооружения, инструкторов, в том числе и ЧВК, которые там находятся, вносят определенную ситуативную составляющую на разных участках фронта.

Второе – это методика, по которой работают наши подразделения и подразделения Российской Федерации. Здесь есть, по мнению многих, излишний гуманизм, но по-другому было бы неправильно», – заявил Пушиин.

По его словам, единственная альтернатива – стирать с лица земли населенные пункты – неприемлема для НМ ДНР и ВС России, поскольку «это наши города, а тем более это наши люди: гражданское население – дети, женщины.

«Конечно, мы не можем себе этого позволить. Есть ряд примеров, которые очень четко объясняют, почему операция идет медленно. Эта фраза уже для многих становится избитой, а для нас нет, для нас это реальность: противник прикрывается людьми как живым щитом. На практике это выглядит в разных вариациях, когда наши подразделения продвигаются по городу. А я вам скажу, что когда городские бои, там каждый дом – это крепость. Особенно если было время подготовиться, создать огневые точки: и на крыше, и непосредственно пулеметные гнезда на определенных этажах. Это серьезная составляющая, которая мешает продвигаться быстро.

А если на пути появляются гражданские… Вот конкретный пример. Наши подразделения продвигаются, противник отступает. Потом на каком-то этапе появляются гражданские – женщины, дети. Всё, останавливается атака, останавливается наступление, идет эвакуация гражданских, и потом опять набирает обороты атака. Но время упущено – противник смог занять уже позиции. Противник смог закрепиться опять», – рассказал глава ДНР.

По словам Пушилин, на данный момент освободительная операция набирает обороты, и на сегодняшний день освобождено 160 населенных пунктов ДНР.

Ранее Пушилин прокомментировал возможность контрнаступления ВСУ на Донбассе. По его словам, у них нет сил сейчас для наступления, поскольку по всей нынешней линии соприкосновения ВС Украины находятся в осаде, в котлах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - 0 # Психолог-любитель 11.04.2022 18:08
Понятно, что в ходе спецоперации граждане Республик столкнулись с огромными трудностями и опасностями. Но всё дело в том, что с точки зрения не раз проверенных на практике подходов к экспертному оцениванию наличие таких факторов как совершенно оправданное повышенное стремление к снижению потерь своих войск и оказавшихся в зоне боевых действий мирных граждан, а также фактора сопутствующего возрастания оборонительных возможностей противника не просто может, а практически обязано привести к увеличению продолжительности боевых действий примерно в 3 раза и значительно более. И с этим, к сожалению, ничего не поделаешь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics