США
США

США с помощью санкций хотят поставить Россию перед выбором между дефолтом и расходованием валютных резервов, которые у нее остаются. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Джейн Псаки в ходе брифинга.

«У России нет неограниченных ресурсов, особенно сейчас с учетом калечащих санкций, которые мы ввели. Им придется выбирать между истощением остающихся долларовых резервов, тратой новых поступлений или дефолтом», — сказала Псаки.

По словам Псаки, российская экономика из-за санкций уже находится на грани коллапса.

Отметим, что после начала специальной военной операции России на Украине США и страны ЕС ввели санкции. В частности, ограничения коснулись долларовых резервов Банка России. Банки внесли в список SDN (полная изоляция от американской финансовой системы), как было с центробанками Ирана или Сирии. Однако «фактически это блокирующие санкции», поскольку запрещена «любая транзакция» с участием Банка России.

С 16 марта российский Минфин выплачивал проценты по евробондам из замороженных долларовых резервов ЦБ. Россия успела выплатить таким образом более $600 млн держателям своих международных долларовых бумаг. Всего было сделано пять купонных платежей, последний — 31 марта.

Однако накануне Reuters со ссылкой на источники в Казначействе США сообщил, что Вашингтон запретит России производить любые выплаты по своим долговым обязательствам в долларах со счетов в американских финансовых учреждениях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics