Газпром
Газпром

Министерство экономики ФРГ заявило о том, что прорабатывается вопрос о национализации предприятий, принадлежащих «Газпрому» и «Роснефти».

Отмечается, что речь идет о Gazprom Germania и Rosneft Deutschland. Первое отвечает за управление подземными хранилищами природного газа, принадлежащими «Газпрому», и осуществляет торговлю газом, в том числе сжиженным. Второе занимается продвижением и поставками российской нефти на немецком направлении.

Причинами такого решения называют опасения немецких властей об угрозе прекращения поставок российских энергоресурсов, в том числе в случае отсутствия платежей в рублях. 

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подобный план немецких властей очень серьезно бы нарушал международное право и все мыслимые и немыслимые правила и законы.

Как отмечают эксперты, данные разговоры — простой шантаж, поскольку даже национализация этих предприятий никак не скажется на поставках газа и нефти, так как дочерние фирмы не добывают энергоресурсы, а их операционные возможности ограничены тем, что уже имеется в хранилищах либо законтрактовано на ближайшее время.

Напомним, что с 1 апреля вступил в действие указ президента Российской Федерации о переводе платежей за газ, поставляемый в недружественные страны, с иностранной валюты на рубли. Операционные счета в рублях, согласно тексту указа, потребители обязаны открыть в Газпромбанке. При отсутствии денег на счетах поставки газа останавливаются.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics