Флаги РФ и Китая
Флаги РФ и Китая

Китай и Евразийский экономический союз, в который входит Россия, планируют создать независимую международную валютно-финансовую систему. Для этого государства решили внедрить единую международную валюту.

Сообщается, что данное решение было принято по итогам видеоконференции по сотрудничеству ЕЭС и Китая.

Как сообщают источники, стоимость новой валюты будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. Участники встречи договорились представить проект для обсуждения до конца марта.

«С учетом общих вызовов и рисков, связанных с замедлением мировой экономики и ограничительными мерами в отношении государств ЕАЭС и Китая, наши страны должны активизировать практическое сотрудничество как на уровне регулярных экспертных диалогов, так и в плоскости совместных мер и проектов», — заявил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

Он также напомнил, что Китай первым в мире перешел к этапу восстановления национальной экономики после пандемии коронавируса.

Создание такой валюты способно привести как минимум к серьёзному снижению влияния долларовой системы в мировой экономике. Плюсом разрабатываемой ЕАЭС, куда входит Россия, и КНР новой международной валютной системы является то, что предполагаемая к созданию новая валюта в отличие от доллара США будет обеспечиваться реальными товарными активами, а не упираться в политические диктат и долговые ямы.

Также сообщается, что Россия планирует упростить торговые отношения с Индией. Страны рассматривают возможность перейти к торговым расчетам в рублях и рупиях. Для создания механизма расчетов в качестве базисной валюты хотят использовать китайский юань. Схема позволит индийским экспортерам получать оплату за свои товары в национальной валюте вместо долларов или евро.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics