Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Беглый казахский банкир Мухтар Аблязов рассказал, где находился организационный штаб, руководивший недавними погромами в Казахстане.

Так банкир сообщил, что центр протестантов назывался координационный штаб «Демократические выборы Казахстана» и располагался в Киеве. Сразу после первых выступлений в Казахстане протестующие начали звонить в этот штаб, где им давали указания четко следовать разработанному алгоритму. По словам Аблязова, этот алгоритм, существующий более четырех лет, подразумевает мирные акции протеста и борьбу с мародерами, но в то же время предполагает захват административных зданий.

"У нас организационный штаб, — точнее говоря, он назывался "координационный штаб "Демократические выборы Казахстана" — находится в Киеве", — рассказал Аблязов.

Также беглый банкир, ранее назвавший себя лидером оппозиции, считает, что митинги в Казахстане носили мирный характер и были реализацией конституционного права, а не попыткой госпереворота. При этом во время беспорядков погибли 225 человек, среди которых 19 силовиков, были разграблены магазины и банки, административные здания и полицейские участки.

Отметим, что порядок в республике смогли восстановить миротворческие силы ОДКБ, прибывшие в Казахстан по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева. Однако введение миротворческих сил ОДКБ в Казахстан он назвал "оккупацией" со стороны России, поскольку, по словам Аблязова, "ОДКБ - это Россия".

Напомним, что приговоренный в Казахстане к пожизненному сроку Аблязов проживает во Франции, где получил статус беженца. Все обвинения против себя, выдвинутые в России и Казахстане, он назвал "политически мотивированными". Кстати, в Москве Таганский суд заочно приговорил беглого банкира к 15 годам тюремного заключения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - +8 # Катерина 17.01.2022 17:42
Всех бы таких мразей с Украины и России отправили бы в подарок Европе и жить стало бы легче!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +2 # Guest 18.01.2022 10:34
Они с большими деньгами уходят (не своими), вот в чем проблема....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +3 # Guest 17.01.2022 20:29
мирный митинг с ограблением банков, магазинов, убийствами
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics