Деньги
Деньги

На 2022 год Минсоцполитики запланировало 12 этапов повышения пенсий, которыми должны быть охвачены все пенсионеры.

Но в целом большинство этих повышений будут скудными и погоды не сделают. Многие пожилые люди останутся за порогом бедности, ведь их пенсии не будут достигать даже фактического прожиточного минимума. Фактический прожиточный минимум существенно отличается от условного значения, которое заложено как базовое для расчета многих бюджетных показателей.

В настоящее время условный прожиточный минимум для людей нетрудоспособного возраста, заложенный в бюджете, составляет 1934 гривны. Фактический прожиточный минимум для этой категории граждан равен 3723 гривны.

В то же время, по прогнозам, в 2022 году дефицит Пенсионного фонда достигнет рекордной отметки — около 200,6 млрд. гривен. Следовательно, рассчитывать на существенное повышение пенсий украинцам не приходится, для большинства оно будет символическим.

Правительство пытается поскорее ввести накопительную пенсию. Но она заработает только в отдаленной перспективе. Сегодняшние же 11 миллионов украинских пенсионеров остаются в затруднительном положении. Причем половина украинцев получает пенсию ниже средней.

На сегодняшний день средняя пенсия в Украине составляет 3980 гривен. Этим показателем хвастается Кабмин, поскольку впервые с 2014 года удалось выйти на размер средней пенсии выше фактического прожиточного минимума.

Тем временем в Украине остаются миллионы пенсионеров, чьи выплаты и близко не дотягивают до фактического прожиточного минимума. Ведь минимальная пенсия в Украине равна не фактическому, а номинальному прожиточному минимуму. Так что на сегодняшний день она составляет 1934 гривны.

И даже многие граждане, имеющие полный страховой стаж работы (для женщин это 30 лет, а для мужчин 35), получают минимальную пенсию — всего 2600 гривен. Да и ту им выплачивают только с 65 лет, а до 65 они вынуждены перебиваться на еще меньшей.

Аналитики называют три основные причины низких пенсий в Украине:

  • отсутствие детенизации зарплат;
  • отказ повышать минимальную зарплату до уровня реальной отметки;
  • тяжелую ситуацию в экономике.
Комментарии  
+ - +1 # Guest 25.12.2021 10:19
А у нас в ДНР разве не тоже самое с января МРОТ 12тыс с копейками, а пенсия буде 9 тыс с копейками
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - -1 # Ость 25.12.2021 21:12
9тыс с копейками? я рабочий 4го разряда и у меня в среднем зп - 10тыс. Скоро с пенсий будут брать налог для рабочих
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +3 # эндрю звездунюк 25.12.2021 16:02
[цензура]ы у власти после переворота в 2014 году! Вот и вся причина!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Психолог-любитель 26.12.2021 15:43
"Вот и приехали: пенсионеры в 2022 году получат пенсии ниже прожиточного минимума" Проблемы оплаты труда и пенсионного обеспечения существуют практически на всём постсоветском пространстве (и не только на постсоветском). Другой вопрос, что в выбравшей путь суверенного развития России эти проблемы, хотя, и далеко от идеала и не безошибочно, но всё-таки постепенно решаются: без поддержки низами суверенитет не построишь и не защитишь, и тут роль бабушек и дедушек подрастающего поколения, хотя, и незаметна, но не так мала, как это может показаться на первый взгляд. И тут сразу же возникает вопрос: зачем Западу захватившему Украину как плацдарм для весьма дорогостоящей борьбы против России ещё и решать проблемы украинских пенсионеров и других простых граждан?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Жернаков Виктор Генн 27.12.2021 15:04
Яне работаю и у меня есть ребёнок на домашнем абучении и палучю пенсию по старости 11000руб.и жена на пенсии и палучает 16000руб. На 22ой группе с каторой выщитывают судебные пристова и мы не знаем будет ли нам выплота какая н[цензура]ь можно что ждать. Сразу гаварю спасибо. Суважением к вам Виктор с Алтайского края.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Guest 28.12.2021 07:54
А какие купюры показаны на фото? У нас нет двухсоток и двацаток...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics