ВСУ
ВСУ

Военный корреспондент Дмитрий Стешин рассказал, применялся ли действительно американский комплекс Джавелин в Донбассе.

Эксперт отметил, что применение "Джавелинов" в Донбассе не противоречит Минским соглашениям, однако выразил сомнение, что они вообще применялись в зоне конфликта. Так, по его словам, единственное фотосвидетельство применения комплекса Джавелин на Украине - использование натовцами учебного образца на полигоне под Львовом. 

"У меня вообще большие сомнения в том, что кто-то применял там Джавелины. Потому что курс обучения работы с Джавелинами занимает около десяти недель. Сколько стоит сам комплекс неизвестно, но одна ракета стоит порядка 170 тысяч долларов. США в 2020 году позволили себе купить не более 600 таких ракет. А сколько стоит само пусковое устройство с контейнером, прицелом и системой наведения — не знаю. Где-то под миллион. Официальных данных нет, но это очень много", — сказал Стешин.

По его словам, единственное фотосвидетельство применения комплекса Джавелин на Украине - использование натовцами учебного образца на полигоне под Львовом. Стешин напомнил, что экс-президент Украины Пётр Порошенко позировал лишь с контейнером и перфорированным пусковым устройством от "Джавелина".

"Единственная фотография с Джавелинами на Украине — это когда кто-то из натовцев на полигоне подо Львовом показывал, как стреляли из учебного образца, а Порошенко позировал с контейнером и пусковым устройством, в котором были выпилены дырки. Но этот учебный образец можно встретить в любом музее", - сказал военкор.

 Напомним, что ранее в интервью Military Times начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что Украина применяла американский противотанковый ракетный комплекс Джавелин в бою на Донбассе. А позже его слова подтвердил в Facebook и нардеп Слуги народа Игорь Копытин, глава подкомитета по вопросам оборонной промышленности Верховной Рады.

Добавить комментарий