ТОС-1А «Солнцепек»
ТОС-1А «Солнцепек»

В Южном военном округе сформируют три новых батальона, на вооружение которых поступят тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочка». Об этом сообщает источник в Минобороны России.

Отмечается, что системы будут прикрывать южные регионы страны – Кавказ, Крым и границу с Украиной. По словам источника в Минобороны, поставка ТОС в ЮВО будет осуществляться поэтапно.

«На первом этапе — до 2024 года — их количество в уже существующих частях доведут до 42 комплектов. На втором этапе предполагается последовательное увеличение числа ТОС формированием дополнительных подразделений в полках РХБЗ общевойсковых армий. Всего до 2027 года предстоит создать три новых батальона с тяжелыми огнеметными системами, что повысит огневые возможности их группировки в шесть раз по сравнению с нынешним временем», – сообщил источник российским СМИ.

В свою очередь военный историк Алексей Хлопотов подчеркнул, что в черноморском регионе недавно закончились масштабные учения с участием кораблей и авиации стран НАТО, неспокойно на Украине и на армяно-азербайджанской границе. По его словам, в такой ситуации усиление южного стратегического направления просто необходимо.

«Во время боевых действия в Сирии и Ираке тяжелые огнеметные системы доказали свою эффективность. Они незаменимы при уничтожении врага, закрепившегося на хорошо укрепленных позициях, в фортификационных сооружениях или в горах. «Солнцепек» и «Тосочка» будут дополнять друг друга. Танковая броня первой машины позволяет действовать системе на переднем крае и наносить удары с близкого расстояния. «Тосочка», установленная на колесное шасси, будет хороша при ведении маневренных боевых действий», – сказал Хлопотов.

Напомним, что ранее замсекретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин заявил о возрастании риска провокаций со стороны Украины. По его словам, удара стоит ждать на крымском направлении и в отношении экономических объектов в Азовском и Черном морях.

Комментарии  
+ - +2 # Психолог-любитель 22.11.2021 23:41
"Отмечается, что системы будут прикрывать южные регионы страны – Кавказ, Крым и границу с Украиной. По словам источника в Минобороны, поставка ТОС в ЮВО будет осуществляться поэтапно. "На первом этапе — до 2024 года — их количество в уже существующих частях доведут до 42 комплектов". Из текста статьи понятно, что сейчас в Южном [цензура]нном округе
насчитывается менее десятка ТОС. Но всё дело в том, что каждая из этого небольшого числа установок является уже давно подтвердившим свои изначально заявленные характеристики субатомным оружием, т.е., оружием, предназначенным для нанесения противнику не просто больших, а, что называется, чудовищных потерь в живой силе и технике. Надо ли продолжать расшифровывать тот сигнал, который Москва посылает Киеву и курирующему Киев вашингтонскому обкому?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics