ЛДНР
ЛДНР

Товары из ЛНР и ДНР должны получить равный с российскими доступ на внутренний рынок. Об этом говорится в указе Владимира Путина "Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Подчеркивается, что правительство должно выполнить это поручение в течение месяца. Также в соответствии с указом к товарам, которые перемещаются между Россией, ДНР и ЛНР, не будут применяться количественные ограничения экспорта и импорта. Указ будет действовать до политического урегулирования в Донбассе на основе Минских соглашений.

Отметим, как сообщало в минувшем году Минэкономразвития ДНР, большую часть товаров республика экспортирует в Россию. Так что же указ президента РФ будет значить для бизнеса ЛДНР?

«Конечно, это большой плюс. Но выгоды от указа пока во многом гипотетические, возможно, последуют разъяснения», - рассказал местному каналу один из производителей непромышленной продукции в ДНР.

По его словам, что касается сертификатов, то они и раньше для торговли в РФ не очень нужны были. Только, если продавали продукцию в третьи страны.

«Самое главное – это, безусловно, возможность участвовать в госзакупках. Нашу продукцию активнее будут брать средние и малые сети. Что касается, федеральных сетей типа «Пятерочки», «Магнита», то они, как не брали нас, так и не станут брать. Они замкнуты на ВТО. Потому их и в Крыму нет.

Пока мы вынуждены отмечать на упаковках «Донецк. Украина». Иначе Роспотребнадзор не пропустил бы наш товар. Бизнес аполитичен. Украина ему привычна и понятна, а вот «ДНР» - может и насторожить из-за войны.

А вот главный выгодополучатель от указа – металлурги угольщики Донбасса. Они теперь могут металл и уголь в Россию вполне официально продавать», - рассказал представитель бизнеса ДНР.

Напомним, что в Киеве уже успели отреагировать на указ Президента РФ Владимира Путина. Так, бывший президент Украины Петр Порошенко назвал данный указ преступным и считает, что Украина должна требовать не только отмены этого указа, но и возвращения своих предприятий, а также отмены рублевой зоны и отмены решений о паспортизации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - 0 # Тимур 16.11.2021 11:33
А кто эти товары изготавливать будет ? Где специалисты ? Какая металлургия ? На металлургический факультет технического университета в Донецке поступило 25 челов .ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ! Это при тольок бюджетных местах на 300 чел. Семьдесят человек поступили на программистов ,а было 270 бюджетных мест. Пятнадцать на специальность АСУ и ТП. При 95 чел. бютжетников требуемых. Кто чего производить то будет ? На дефицитную Геодезию - 10чел .При бюджетных 40 бакалавриатах. Смешно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics