Донбасс
Донбасс

Президент России Владимир Путин подписал указ о допуске товаров, произведённых в ДНР и ЛНР, к госзакупкам в России. Согласно указу, Правительству РФ поручено в месячный срок принять ряд мер, смягчающих условия для допуска на российские рынки товаров из ДНР и ЛНР. Также Путин поручил не применять количественные ограничения экспорта и импорта к товарам, которые перемещаются между РФ и ДНР или ЛНР. Соответствующий документ был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отмечается, что данная инициатива преследует цели «защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

По мнению главы ДНР Дениса Пушилина данный документ – ещё один важнейший шаг в поддержку Донбасса, наряду с гумконвоями из РФ с первого дня войны и признанием Москвой документов жителей республик.

«Признание сертификатов происхождения наших товаров, их допуск к госзакупкам наравне с российскими, отмена количественных ограничений, то есть – квот, как на наш экспорт, так и на импорт из Российской Федерации, даёт промышленным предприятиям ДНР и ЛНР такие же права, как и производителям из Российской Федерации. Трудно умалить важность этого указа для Республик Донбасса во время экономической блокады! Это поможет нашим предприятиям расширить рынки сбыта, развивать производство, увеличивать количество рабочих мест», – написал Пушилин в своём Telegram-канале.

Также указ президента РФ прокомментировал глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Пока «сограждане» обстреливают нашу территорию – братский народ России снова протягивает руку помощи и оказывает гуманитарную поддержку, так необходимую Донбассу», – написал Пасечник на своей странице в Twitter.

В свою очередь, подписание указа также прокомментировал помощник главы МИД ЛНР Родион Мирошник.

«В соответствии с указом, выданные в ДНР и ЛНР сертификаты о происхождении товаров допускают к тендерам и госзакупкам наравне с российскими производителями. Документом отменяются экспортные и импортные квоты для товаров, перемещаемых из России в ДНР/ЛНР и обратно. Для полноценного запуска процесса республикам осталось завершить процедуру адаптации собственного законодательства со стандартами ЕврАзЭС. Это шаг вперёд! Очень серьезный шаг к интеграции!» – добавил Мирошник.

Кроме того, российский публицист и политик Николай Стариков подчеркнул, что в данной ситуации речь идёт не столько об акции гуманитарного характера, сколько о первом шаге к признанию независимости ЛДНР.

«Это означает допуск на российские рынки товаров из ДНР и ЛНР. Это означает, допустить товары из Донецкой и Луганской народных республик к госзакупкам наравне с российскими. Это первый шаг к признанию Донбасса. А поскольку Киев ни в коем случае не пойдет на политическое урегулирование, то формулировка путинского указа означает: навсегда. Или иначе – до победы. После нее товары между Россией и Украиной будут перемещаться совершенно свободно. Как и люди. Ибо народ-то один!» – написал Стариков в своём Telegram-канале.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - -7 # белка 16.11.2021 10:56
Ну что ж если они не двигаются в сторону консолидации с Украиной, то значит им важней война, чем мир на с[цензура]й территории. В любом случае выбор за народом ЛДНР. А сытой жизни и в РФ для большинства населения нет, к сожалению. П[цензура]о, что народ будет разделен с родственниками на Украине(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +7 # Анжелика 16.11.2021 11:22
Белка тебе рабу и подпиндоснику не понять людей с ЛДНР- Донбасс никогда не сдавался и жить с бандерлогами и убийцами в одной стране Донбасс не будет, если Россия нищая, что же вы тогда ездите работать в Россию, ты говоришь, что народ украины разделен, так он разделен блокадой в 15г. вами [цензура]ами
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - -4 # белка 16.11.2021 10:58
да пофиг, воюйте вечно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +2 # Guest 16.11.2021 12:17
Как только с тебя шкурку сдерут на шапку, тогда и война закончится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +3 # Тимур 16.11.2021 11:44
Восьмой годик уже "признает" ,не торопиться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - -1 # недовольный 16.11.2021 14:14
голодранцы и там и там
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics