Гривны
Гривны

На сегодня Ощадбанк является единственным банком, через который проходят выплаты для ВПЛ, и на его счетах накопились миллиарды гривен неиспользованных средств пенсионеров из ЛДНР. Об этом рассказала заместитель министра по вопросам реинтеграции "временно оккупированных" территорий Инна Драганчук.

ПФУ за прошлые годы учитывает около 11 миллиардов гривен задолженности пенсионерам, которые являются внутренне перемещенными лицами.

«Кроме того, на 1 апреля 2021 года Пенсионный фонд нам сообщал, что у них учитывается более 76 млрд грн невыплаченных пенсионных выплат за прошлые периоды пенсионерам из числа лиц, не состоящих на учете подконтрольных Украине территорий, то есть людей, не являющихся переселенцами и живущих на оккупированной территории. Они их учитывают, но нет достоверной информации об этих пенсионерах, что могло бы способствовать реальной оценке», — сказала Драганчук.

Она напомнила, что на сегодняшний день единственный банк, сопровождающий пенсионные выплаты и куда переводятся средства Пенсионного фонда и другие социальные выплаты — это Ощадбанк.

«У него также есть определенный резерв средств, который перечисляется Пенсионным фондом и Минсоцом, и в этом фонде невыплаченных средств также учитывается миллиарды гривен, которые находятся на счетах ВПЛ, но не используются ими. Денежные средства не используются по разным причинам, в частности из-за отсутствия доступа к счетам, в связи с блокировкой КПВВ», — сказала Драганчук.

Еще одна большая проблема - Ощадбанк планирует с 1 января 2022 года остановить действие карт жителей ЛДНР, не получающих новые карты взамен просроченных.

«Ощадбанк полтора года шел нам на встречу, но теперь в связи с разными причинами действие этих карт будет остановлено. ПФУ и Минсоц будут продолжать начислять выплаты ВПЛ, но переселенцы, которые сейчас остаются на "оккупированных территориях" и не могут физически уехать, не смогут иметь доступ к своим средствам даже через своих детей и внуков, проживающих на подконтрольной территории. Что будет дальше, я не знаю», — констатировала Драгнчук.

Напомним, что накануне Ирина Верещук, назначенная на пост главы Министерства реинтеграции Украины, пообещала решить проблему с продлением срока действия карт Ощадбанка жителей ЛДНР.

Комментарии  
+ - +3 # Тамила 05.11.2021 19:50
Яценюк руки потирает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics