Пенсия
Пенсия

В 2022 году в России будут проиндексированы социальные выплаты, в том числе и пенсии. В результате этого больше всего повысятся социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Так, с 1 января 2022 года страховые пенсии проиндексируют на 5,9%. С 1 апреля на 7,7% будут проиндексированы социальные пенсии и пенсии по гособеспечению в соответствии с индексом роста прожиточного минимума.

Таким образом, среднегодовой размер пенсии неработающих пенсионеров составит 18521 рубль, а социальной – 10307 рублей.

С 1 февраля 2022 года также проиндексируют ежемесячные денежные выплаты на 5,8%. Их получают федеральные льготники, в числе которых находятся ветераны ВОВ, пострадавшие от радиации, инвалиды с детства, граждане, награжденные различными орденами, и еще ряд категорий.

А что в ДНР?

В ДНР по пенсиям статистика совсем иная. Однако правительство республики реализует программу поэтапного увеличения выплат. В январе 2021 года пенсии в республике были повышены на 17%, такое же повышение прошло и в июле этого года.

Теперь в ДНР минимальная пенсия составляет 6 571 рубль. А "хорошие" пенсии получают пенсионеры с 35-летним стажем в ДНР, выплаты которой равны 15 400 рублей. Стоит отметить, что до июльского повышения эта сумма была 10 200 рублей.

Но естественно это далеко от уровня Российской Федерации. Например, в РФ, после повышения пенсионного возраста максимальный размер страховой пенсии составит около 34 тыс. рублей.

Однако правительство ДНР уже начало предпринимать шаги по изменению статистики по пенсионным выплатам. Еще в 2020 году глава ДНР Денис Пушилин заявил о том, что в планах правительства республики "догнать Ростов" по уровню заработных плат и пенсий. Тогда он дал прогноз, что к 2022 году зарплаты и пенсии в Донецке сравняются с Ростовской областью.

И совсем недавно глава ДНР и его коллега глава ЛНР Леонид Пасечник инициировали старт слиянию экономического пространства двух республик. Главной целью которого, является повышение уровня доходов граждан - до уровня соседних российских регионов.

Согласно планам, с 2022 года по 2024 год, власти ДНР и ЛНР собираются увеличить среднюю заработную плату в целом в 2,3 раза - до 35 тысяч рублей. Также планируется повысить среднюю пенсию в 1,3 раза - до 13,8 тысячи рублей.

В правительстве ДНР утверждают, что на уравнение пенсий жителей ДНР к уровню пенсий жителей Ростовской области оказали влияние как географическое положение регионов, так и общая история.

Добавить комментарий


MediaMetrics