Украина
Украина

Киев идет на отчаянный шаг из-за уменьшения транзита газа  - запугивает Европу. Так, глава министерства энергетики Украины Герман Галущенко на встрече с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом заявил, что ГТС Украины могут оптимизировать для внутреннего рынка, однако в результате Европа потеряет один из транзитных маршрутов. 

По словам украинского министра, основной «риск» для энергетической безопасности Европы заключается в российском проекте «Северный поток — 2».  Перенаправление потоков голубого топлива, уверен Галущенко,  якобы спровоцирует дефицит газа в некоторых странах этой части света.

«Если транзитные объемы будут недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 миллиардов кубометров газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — отметил Галущенко.

По расчетам министерства, при запуске нового российского газопровода и с учетом уже действующих «Северного потока» и «Турецкого потока»» для транзита через Украину останутся незначительные объемы — не более 10−15 миллиардов кубометров в год, при том, что последние два трубопровода на сегодняшний день работают на полную мощность.

«Но Европе не хватает газа, и цена на европейских рынках газа достигла максимума за последние 13 лет», — констатирует украинский министр.

Напомним, что ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что из-за уменьшения транзита газа через украинскую территорию, в европу будет доходить "плохое" и измененное по физико-химическим показателям голубое топливо.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости