Переселенцы
Переселенцы

Украинские правозащитники прокомментировали инициативу МВД РФ о расселении жителей ЛДНР по программе соотечественников.

По словам правозащитников, "идея о дешевой рабочей силе, которую будут представлять переселенцы из территорий ЛДНР, давно обсуждается в российском правительстве". Они убеждены, что  Москвы далеко идущие планы в отношении застройки городами малонаселенных территорий, в частности Сибирь.

"На самом деле уже ряд планов по освоению территории Сибири были озвучены министром обороны Шойгу, который заявил, что будут строиться города в Сибири. Там комментарии такие, будто это всего лишь предвыборный лозунг. Он возглавляет список "Единой России" на так называемых выборах в Государственную Думу, и что на самом деле за этим ничто не стоит, что все эти планы будут забыты после выборов 17 сентября. На самом деле это не так.

Действительно, у них есть планы, они их прорабатывали, чтобы в Сибири построить по линии важных стратегических магистралей ряд городов. Причем они имеют стратегическое значение с нуля. Нужна рабочая сила для того, чтобы осваивать эти территории, добывать полезные ископаемые и так далее. Где-то пересекаются эти вещи, потому что в ряде министерств правительства РФ эти вопросы обсуждались", — сообщили в Украине.

Правозащитники заявляют, что якобы жители таких стран как Кыргызстан и Таджикистан ехать на такие работы не хотят. Таким образом, в России, по мнению адвокатов, делают ставку на переселенцев с Донбасса.

"Дело в том, что их невозможно даже путем квот заставить ехать в Сибирь, ехать строить эти города. Они туда не едут. Так же, как и в сельское хозяйство, где дефицит рабочей силы огромен. В данном случае, мне кажется, используется ситуация для того, чтобы жителей  Донбасса отправлять туда за маленькими какими-то зарплатами  и привлекательными социальными условиями, чтобы они переселялись именно на эти территории.

Потому что иногда складывается впечатление, что этот миллион паспортов РФ гражданам Украины на Донбассе, и возможность их переселения означает, что они все приедут в Москву и Петербург. Естественно, это не так, никому они там не нужны. То есть это, мне кажется, имеет целью создание ресурса дешевой трудовой силы. В этом направлении все и делается", — добавили правозащитники.

Напомним, что МВД РФ предлагает дать жителям ДНР и ЛНР право участвовать в программе переселения соотечественников в Россию. Программа переселения соотечественников дает возможность компенсации расходов на переезд, "подъемную" сумму, разрешение на временное проживание и  возможность обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, минуя стадию получения вида на жительство.

Комментарии  
+ - 0 # Guest 14.09.2021 19:04
Суммы там по программам переселения копеечные. На них в Мадагадане и на полгода-год жилье не снимешь , где то 400-480 тыс. Работай никто не обеспечит . Все "переселенцы" вернуться обратно, кто им запретит они ж граждане . Ради них "ГУЛАГ" на 3млн.никто строить не станет. И у Сталина на пике репрессий не более 1.3 млн.сидело.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # наталия 14.09.2021 19:12
у нас все кто жил в Сибири поучаю огромные пенсии по сравнению с теми кто живет в УКРАИНЕ!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости