Деньги
Деньги

Цена природного газа на европейских хабах бьёт все рекорды: биржа оценивает стоимость 1000 кубических метров голубого топлива в 500 долларов.

Дело в том, что азиатский рынок принял на себя огромную долю поставок сжиженного природного газа, а ПАО "Газпром" отказалось бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы. Коллапс украинского транзита всё больше начинает приобретать реальные очертания.

Цены на природный газ в Европе продемонстрировали поистине взрывной рост, которого не было с приснопамятного 2008 года. Стоимость тысячи кубометров на торгах поднялась до 500 долларов. Причина – отказ ПАО "Газпром" бронировать дополнительные транзитные мощности украинской газотранспортной системы на следующий месяц.

В Киеве заплакали Отечественный энергетический гигант постепенно готовит Европу к тому, что направление транзита через Украину теряет свою актуальность, уступая место двум магистральным газопроводам – "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Впрочем, европейский потребитель может пенять только на собственных руководителей. О том, что Украина не является надёжным транзитёром, Кремль говорил ещё в 2000-х, когда вынесенный на вершины власти первым майданом Виктор Ющенко решил использовать ГТС в качестве инструмента давления на Россию.

Комментарии  
+ - +3 # Guest 02.08.2021 21:33
Заплакали? Это очень хорошо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Олег Шляпин 03.08.2021 10:25
А для кого газ будет по 500 долларов? Для ЕС? Так это их проблемы. Украина газ у "русских" не покупает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Дредд 03.08.2021 16:09
Перекрыть давно пора
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости