Украина и Китай
Украина и Китай

Алексей Арестович заявил, что Киев будет сотрудничать с Китаем, если Запад будет вынуждать Укрину выполнять Минские соглашения. Перспективы украинско-китайского сотрудничества оценил ведущий научный сотрудник Российского института стратегического исследования, политолог и историк Олег Неменский.

По мнению эксперта, возможность установления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Китаем крайне мала, и дружба между странами — "очередная украинская иллюзия".

"Во-первых, Китай серьезно разочарован в Украине, потому что не может договориться с ним как с независимым и соблюдающим права инвесторов государством. Она продемонстрировала в ситуации с "Мотор Сичем", что выполняет указания из-за океана, даже вопреки правовым соображениям. Зависимость Украины от США никуда не делась — она сохраняется и только усугубляется", — пояснил политолог.

Также Неменский отметил, что сотрудничество с Украиной в целом невыгодно Китаю из-за неразвитой инфраструктуры Незалежной.

"Во-вторых, Китаю Украина не очень-то и нужна. В 2017 году было принято окончательное решение о том, что конструкция транспортировки товаров по новому шелковому пути в Европу пройдет через Белоруссию, а не через Украину. На Украине настолько плоха вся инфраструктура, а транспортная — в первую очередь. Она просто не может участвовать в этом важнейшем китайском проекте", — оценил эксперт.

Эксперт также напомнил о отношения Китая с Россией. Сотрудничество с Украиной, в отличие от России, для Китая стремительно начало терять интерес после 2014 года.

"Отношения с Россией стратегически важные для Китая: и в политическом, и в экономическом плане, и в транспортно-транзитных проектах Китая. Китай имел интерес к Украине, когда она была стабильным государством, владеющим Крымом и способным отстроить и отремонтировать нужную Китаю транспортную инфраструктуру", — объяснил специалист.

Политолог уверен, что интерес к кооперации Украины с Китаем — односторонний и не будет иметь реализации на практике.

"Нынешняя киевская увлеченность Китаем не будет иметь серьезных последствий. Но Украина сейчас находится в столь отчаянном положении, что любая маленькая надежда на улучшение своих позиций представляется палочкой-выручалочкой.

Однако Украина сейчас представляет собой такое государство, которое даже центрально-европейские страны, планируя и развивая инфраструктуру "Север-Юг" в рамках инициативы трех морей, и то предпочитают обходить, несмотря на то, что политически выгоднее было бы ее подключить. Украина добилась такого положения, что ее, как чумную зону, обходят все, чтобы не поставить под удар те проекты, которые реализуются в международной кооперации", — заключил Немецкий.

Комментарии  
+ - +7 # Дурь 19.07.2021 11:10
За что боролись,? "элиту" Украины отправить в Чайну, на заробитки, чтоби покрить то что они накерували дома
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +4 # fedf9258 19.07.2021 15:48
Интересно, а как Украина собирается объяснить коммунистическому Китаю свою политику декоммунизации?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +2 # Иван Спесивцев 19.07.2021 16:47
Очень просто, нацики начнут бегать по городам и весям Украины с новыми лозунгами. типа "Си Дзинь Пинь прыйдэ порядок навэдэ!" или "Байденяку на гыляку!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости