Vodafone
Vodafone

Телеграм-каналы республик Донбасса начали обсуждать тему возможного отключения в ЛНР и, возможно в ДНР, оборудования украинского мобильного оператора "Водафон". Озвучена даже дата отключения - начало сентября 2021 года.

Могут отключить?

Однако, как сообщил источник в правительстве ЛНР, хорошо знакомый с ситуацией, на самом деле отключение оборудования "Водафон" может произойти в любой момент. И связано это может быть не только с долгами за электроэнергию, но и с более-менее серьезными неполадками самого оборудования.

"Необходимые регламентные работы практически не проводятся: нет для этого ни персонала, ни возможностей. А в случае критических поломок из-за речки прибывает пару специалистов, которые с помощью работников "Лугакома" пытаются восстановить работу "Водафона". Но данное сотрудничество проходит неофициально, так как "Водафон" не хочет попасть под обвинение в работе с сепаратистами. По той же причине "Водафон" упорно отказывается платить за электроэнергию, которую потребляет его техническое оборудование, обеспечивающее сигнал мобильной связи на неподконтрольной территории.

Ведь стоит "Водафону" заплатить даже не большую сумму в Луганск, как мобильного оператора сразу же обвинят "в финансировании терроризма" и просто санкциями тут не отделаться, это конкретная уголовная статья для руководства компании", — рассказывает источник.

По словам источника, "Водафон" старается отстранится от решения вопроса с долгами за электроэнергию, не смотря то, что до сих пор получает доход от абонентов, проживающих в ЛДНР.

"Да, количество абонентов сократилось, и это по-прежнему хороший процент в доходах компании. Но там понимают, что, если будет каким-то образом зафиксирован факт сотрудничества с ЛНР, потери будут для компании несоизмеримо больше", - говорит источник.

В связи с этим делегация ЛНР в ТКГ по Донбассу, регулярно поднимает вопрос о долгах за электроснабжение оборудование украинского мобильного оператора.

"В феврале представители Луганска довольно размыто говорили о возможных последствиях, в случае если долги не будут оплачены. В апреле, луганчанами была предложена бартерная схема: деньги, которые Луганск платит Киеву за воду и передает наличными через мост в Счастье, не передавать на украинскую территорию, а пустить на погашение долгов "Водафона". А "Водафон" данную сумму возместит на украинской стороне Попаснянскому водоканалу. Украинская делегация в ТКГ категорически этому воспротивилась. Решение принято не было.

В начале июня Луганск опять поднял эту тему и угрожал отключить оборудование "Водафона", но никаких последствий это не вызвало. А 23 июня представители Луганска выдвинули новое требование.

Официальный Луганск настаивал на участии представителей украинского оператора мобильной связи "Водафон" в заседании участников подгруппы по вопросам экономики и восстановления Контактной группы", - сообщает источник.

Представители ЛНР настаивали на непосредственном участии на ближайшем заседании представителей компании. Если этого не произойдет, то оборудование уже точно — на 100% отключат от электроснабжения.

"Но отключения, слава Богу, пока не произошло. Но, это может случиться в любой момент. И причин для этого может быть действительно много. То ли Минсвязи не сможет найти деньги. Энергетики не смогут выделить лимиты на снабжение оборудования. Гроза может вывести из строя или передатчики, или электроподстанцию. Средств и сил на серьезный ремонт тоже нет. Все это может трагически и в один момент прервать работу мобильной связи "Водафон" на территории ЛНР. "Запаса прочности" в данной ситуации вообще нет", — рассказал источник.

По его мнению, из-за позиции украинской стороны, надежд на положительное решение проблемы мало.

"Украинские СМИ раздувают истерию вокруг работы "Водафона", обвиняют Луганск в желании "отжать" оборудование и лишить людей доступа к свободным источникам информации. На самом деле, если сигнал "Водафона" пропадет в Луганске, по любой из причин, о которых я говорил, 50% ответственности за это будет лежать на киевских властях. Проливая "крокодильи слезы" о несчастных жителях Донбасса, которые могут лишиться возможности коммуницировать со своими родственниками, проживающими на территории Украины, киевские власти не прилагают и малейших усилий для решения проблемы. Социальный взрыв, который может последовать в регионе им только на руку", — подчеркнул источник из правительства ЛНР,

Стоит отметить, что многие жители ЛНР отказываются от связи "Водафона" из-за ее дороговизны. Для звонков на территории республики "Лугаком" значительно дешевле и качественнее, а украинским оператором пользуются редко и лишь для того, чтобы держать связь с родными и близкими, проживающими на Украине.

Главная функция "Водафона" в ЛНР, все же, быть связующим мостом с близкими людьми, находящимися на Украине. Это понимают власти, и в Киеве, и в Луганске, и активно используют данную тему для своих политических заявлений и взаимных обвинений.

"Официальные лица в Киеве говорят, что они не могут и не будут решать финансовую проблему оборудования частной фирмы, тем более что оно находится на "неподконтрольной территории", а обсуждать что-либо с представителями ЛНР им не с руки", - рассказывает источник.

Не отключат. На это есть причины

Почему же в ЛНР терпят сложившую ситуацию и до сих пор не отключили, хотя официально обещали это сделать уже несколько раз?

Решающим аспектом тут является гуманное отношение к своим гражданам, которым необходима данная мобильная сеть, для контактов с украинскими родственниками.

"Хотя в случае исчезновения такой возможности можно ожидать серьезного социального взрыва", - говорит источник.

Еще один важный аспект - пенсионеры, получающие украинские пенсии. Для получения украинских пенсий и использования украинских банковских карт нужна привязка к телефонному номеру украинского мобильного оператора. Если такая возможность пропадет, около 150 тысяч пенсионеров, зарегистрированных как переселенцы на территории подконтрольной Украине, перестанут "вливать" экономику ЛНР ежемесячно как минимум 500 млн гривен из своих украинских пенсий.

Кроме того, среди причин сохранить связь "Водафон" есть еще одна немаловажная для ЛНР. Так, по заявлению источника, в существовании "Водафона" заинтересованы военные и МГБ, которые решают с его помощью разведывательные задачи.

Также, по словам источника, оборудование "Водафон" дает возможность работать на территории ЛНР российским мобильным операторам, в частности МТС.

Можно сделать вывод, что если связь все же будет отключена на территории республик, последствия, в первую очередь для простых людей будут тяжелыми

Комментарии  
+10 # Федор 06.07.2021 15:46
да-да гуманные наши отобрали уже киевстар и лайф, закрыли границу. Вот для снятия пенсий онлайн нужен номер это уже реально, а это деньги в том числе осядут здесь. Потом сдоят с пенсионеров деньги в виде налогов за подорожавшие продукты, норм схема
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - -6 # Guest 06.07.2021 18:32
Давно пора отключить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +16 # Дончанка 06.07.2021 21:15
Цитирую Guest:
Давно пора отключить!

Лучше мозги себе включи
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +4 # Зинаида 06.07.2021 20:31
Что Захарченко воскрес, или Тимофеев вернулся? Опять им водофон мешает. Все какие-то отговорки придумывают, только чтобы по-больше гадостей здесь сделать. Уже и так зажали со всех сторон. Когда уже это закончится?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - -13 # Guest 06.07.2021 20:55
Давно пора отключить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +4 # Тоня 13.07.2021 10:18
Не нравится, не пользуйся.а я за связь по разным причинам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +5 # Виталий 756 07.07.2021 06:29
В РФ в сентябре выборы и граждане РФ проживающие постоянно на территории ЛНР/ДНР должны получить возможность проголосовать онлайн. Для этого нужна привязка к российскому номеру телефона. А российский МТС не сможет работать на территории ЛНР/ДНР если отключится Водафон (британская компания).

Так уже было на прошлых выборах, когда только заговорили о такой возможности (связь тогда выключили за 2-3 недели до выборов и включили через несколько дней после выборов). И в сентябре видимо планируют повторить. И поверьте, её в октябре обязательно включат, ведь деньги от "сепаратистов" не пахнут.

Тут вопрос в том, что если её выключат при помощи чиновников из ЛНР/ДНР, тогда будет вопрос - на кого они работают, на руку Кремля или на Лондон?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +2 # шахтёрский город 07.07.2021 13:26
Походу мы превращаемся в индейскую резервацию связь это одно тут другая проблема вырисовывается.Замена водительских достоверений.Сегодня спрашиваю у инспектора ну поменяем на лнр а как быть если к родственникам в Казахстан с ездить.Говоит по России можете ездить а дальше не знаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +1 # Фёдор 08.07.2021 09:03
В Казахстан то же без проблем только на Украину и в ЕС ни ни...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - -2 # Guest 08.07.2021 17:37
[цензура] , сидящие на Водафоне , вы способствуете [цензура]орве убивать Донбасс .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Guest 15.07.2021 10:07
для связи с родственниками есть интернет с кучей мессенджеров
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - -2 # Анатолий 15.07.2021 10:09
для связи с родственниками есть интернет с кучей мессенджеров
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости