Переселенцы
Переселенцы

По состоянию на июнь 2021 года в Украине находится 1 469 676 вынужденно перемещенных лиц с Донбасса. Однако, как сообщают правозащитники, официальная информация отличается от реальной.

По словам координаторов благотворительных и правозащитных организаций Украины, справки ВПЛ получили также люди, которые продолжают проживать на территории ЛДНР. С помощью таких справок эти люди получают социальные услуги в Украине.

"Произошла достаточно плохая вещь с переселенцами — их обобщили. То есть справка о внутренне перемещенном лице выдается всем людям, которые пришли и зарегистрировались. Говоря о проблемах переселенцев, их нужно разделять на группы. Есть те, кто уже приобрел жилье на подконтрольной Украине территории, те, кто арендуют жилье, и те, кто проживают на неподконтрольной территории", — сообщают координаторы.

Отмечается, что такое обобщение мешает решать проблемы переселенцев, поскольку Украина даже не знает, с каким количеством людей должно работать на подконтрольной территории, а какое количество людей пользуются услугами с территории ЛДНР.

"Мы доподлинно не знаем демографический состав переселенцев: дети, молодежь, пенсионеры. Соответственно целенаправленную государственную политику реализовывать в таких условиях достаточно сложно. Когда мы узнаем, сколько их, какова их основная потребность, то тогда можно говорить о какой-то национальной программе", - говорит аналитик центра "Фабрика мысли" Донбасс Юлия Каплан.

По словам эксперта, распределение ВПЛ, а также отделение тех, кто проживает на территории ЛДНР, нужно не для того, чтобы лишить кого-то права пользоваться определенными услугами. А для того, чтобы в Украине могли целенаправленно оказывать помощь ВПЛ.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости