Переселенцы
Переселенцы

Международная организация по миграции в Украине провела опрос среди переселенцев с Донбасса и выяснила, что нужно для полной интеграции в страну.

"Опрошенные, проживавшие в собственном жилье чаще сообщали о том, что чувствуют себя интегрированными. Почти три четверти ВПЛ предоставили такие ответы", - отметил специалист МОМ.

По словам координатора Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека Алексей Беда, жилье - это базовая потребность людей вынужденных переселенцев.

"Переселенцам в первую очередь нужно жилье. Семья, которая живет в съемной квартире, она постоянно "на чемоданах". В любой момент хозяева могут попросить освободить это жилье. Важно дать людям инструмент, чтобы они могли приобрести жилье. Сейчас есть программы, но деньги в этом фонде достаточно маленькие, чтобы дать жилье всем кто в нем нуждается", - рассказал Бида.

Он также подчеркнул, что государство до сих пор не может разработать действенную программу для обеспечения жильем ВПЛ.

"Очень часто говорят: приехали в деревню, то берите любой брошенный дом и живите. Но как же право собственности? У любого даже брошенного дома есть хозяин. Если дом простоял 10 - 20 лет, он разобран, гнил, без воды и света. Там не может жить человек, у которого тоже ничего нет", - отметила переселенка из Донбасса.

По ее словам, некоторые ВПЛ с радостью согласилась бы на собственное жилье в селе, если бы Украина разработала соответствующую программу и упростило бы процедуру приватизации жилья.

"У нас семь лет войны. Я приехала на подконтрольную Украине территорию в декабре 2014 года. Наша семья самостоятельно купила жилье и мы не получали помощи. И если сейчас принимают закон для переселенцев, что сегодня им будут выплачивать средства за жилье, то эти люди, которые приехали 7 лет, 5 лет, 2 года назад - они остаются за бортом законодательства", - отметила переселенка.

Комментарии  
+ - 0 # Саша 30.06.2021 14:34
Они живут там со справкой переселенца, право голоса у них нет- вот уж действительно- свобода- никакого самоуважения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости