ФОП
ФОП

На данный момент в ЛДНР остались те, кто не успел закрыть ЧП на подконтрольной Украине территории, и не могут вести деятельность, платить налоги и подавать отчётность.

Стоит отметить, что предприниматели с пропиской в зоне АТО считаются освобожденными от начисления и уплаты ЕСВ и подачи отчётности по взносу. Но согласно налоговому Кодексу Украины, после окончания АТО взнос за весь этот период придётся уплатить. Уточняется, что сумма минимальных платежей по ЕСВ перевалила за 30 тыс. грн и будет продолжать расти, и по окончании АТО её придётся уплатить. Штрафы и пеня при этом не должны применяться.

Однако у налоговиков Украины противоположное мнение на этот счет. По их мнению, право уплатить ЕСВ с отсрочкой надо будет отстоять в суде. По мнению налоговиков, за несвоевременную уплату ЕСВ плательщики,  которые проживают на данный момент на территории ЛДНР несут ответственность, как и другие ФОП Украины. То есть должны платить в срок, а если не платят, им положен штраф 20% от неуплаты и 0,1% пени за каждый день просрочки.

Однако в законе Украины прописано, что можно до окончания АТО не платить ЕСВ и штрафов не будет. И стоит отметить, что проведение АТО длится уже 7 лет и операцию никто не отменял. Но не смотря на это, жители ЛДНР, которые являются владельцами украинских номеров Водафон и своевременно не закрыли ЧП на подконтрольной территории Украине, стали получать сообщения о начисление штрафов и пени за несвоевременную подачу деклараций, налоговых отчетностей и неуплаты ЕСВ.

По сообщению жителей республик, насчитываются баснословные суммы штрафов - от 40 000 до 50 000 гривен за весь период "спящей" предпринимательской деятельности в Украине.

Отмечается, что возобновление начисления штрафов и пени за незакрытое украинское ЧП, связывают с подписанным недавно законом Владимиром Зеленским, который меняет правила кредитования для граждан, живущих в зоне АТО на Донбассе. А также с принятым Верховной радой Украины 15 июня законом о налоговой амнистии.

Так, новым законом по кредитам для жителей Донбасса, отменяется запрет начисления пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитам, которые жители ООС брали после 1 мая. Также это изменение касается договоров, заключенных после 1 мая или в которые после этой даты вносили изменения по поводу продления сроков, уменьшения размера процентов и штрафов.

Поэтому, стоит отметить, что если житель ЛДНР не ведет предпринимательскую деятельность в Украине, стоит закрыть ЧП и попытаться списать безнадёжный долг, которые может перерасти в  неподъемную сумму.

Комментарии  
+ - +1 # Guest 17.06.2021 16:45
Мне звонили я больше 50 тыс. гривен должен
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +3 # Гостья 17.06.2021 16:47
Мне недавно звонили. Как оказалось я должна 43000 грн. А мой муж уже 45000 грн. Таких людей здесь каждый 3. Никто платить не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +2 # Guest 18.06.2021 06:47
"После о[цензура]ния АТО"...спасибо, поржала)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +1 # Guest 18.06.2021 12:13
Тупое , наивное [цензура]о[цензура]...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +4 # Влад. 18.06.2021 14:46
Да заплачу без проблем. А вы мне пенсию за эти годы! еще доплатите!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости