Флаги ЛДНР
Флаги ЛДНР

Главы ЛДНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о сворачивании деятельности ЗАО «Внешторгсервис», которое отвечало за работу системообразующих предприятий ЛДНР. Теперь, по их данным, под свое крыло предприятия Донбасса, которые находятся в глубочайшем кризисе, возьмет российский предприниматель Евгений Юрченко.

Как заявил один из создателей ДНР Андрей Пургин, сейчас эта новость вызывает больше вопросов, чем просматривается ответов на них, а с учётом тенденции последних лет и вовсе смахивает на какую-то авантюру.

«Честно говоря, у меня складывается ощущение каких-то судорожных телодвижений, которые призваны погасить массовое народное недовольство, огромный антирейтинг власти. Ситуация находится на грани. На сегодняшний день мы имеем массовые невыплаты зарплат, бесконечные проблемы на крупных предприятиях, смертельное состояние промышленности Донбасса — всё это вызывает огромное недовольство населения. И всё, что сейчас озвучивается с Юрченко и так далее, всё это выглядит судорожными действиями с желанием погасить волну народного гнева, который на сегодняшний день вылезает на уровень федеральных СМИ и, в общем-то, звучит очень громко, практически до международного уровня.

Вызывает сомнение сам способ решения вопроса. То есть промышленность Донбасса — это гигантское количество людей, огромное количество активов, огромная сложность, а нам же предлагается поверить, что региональный воронежский бизнес может решить вопросы промышленности Донбасса. С моей точки зрения, это какая-то авантюра, и уже в ближайшие месяц-полтора мы поймём, что реально будет происходить», - сказал Пургин.

По словам донецкого политика, на данный момент в республиках наблюдается гигантская катастрофа в экономической сфере, и прекращение работы ВТС эти проблемы не решит.

«На сегодняшний день вся ситуация в экономике Донбасса не просто плачевна — она катастрофична. Ни о каком стратегическом планировании на сегодняшний день речь не идёт. Монополия, можно сказать, «передавила» мелкий и средний бизнес. Это прекрасные ребята типа компании «Геркулес», которые на десять лет освобождены от налогов, которые монополизировали экспортно-импортные операции до 60–70%.

В общем, монополизм «доел» средний и малый бизнес, оставил им какие-то нишевые вещи типа стоматологий, парикмахерских или ещё чего-нибудь в этом духе. Если комментировать ситуацию в целом, то наш административно-коррупционный коллапс не позволяет думать, что экономическую ситуацию можно решить какими-то точечными методами, которые сегодня обсуждаются. То есть давайте найдём умеренно богатого или богатого человека, который вот сейчас быстро заткнёт какие-то дырки в зарплатах на предприятиях, хотя это не самые большие долги. Потому что у нас ещё есть энергоносители, которые в течение последних семи лет не получали капитальных вложений, и т. д.

Сегодня это выглядит как «давайте замажем дырки в аварийном здании», то есть судорожное движение по некоей потёмкинской деревне. «Давайте быстренько нарисуем какие-то плакаты, закроем чем-то, чтобы было не видно серьёзность и глубину проблемы». Нет именно системного корпоративного подхода», - отметил Пургин.

Он указал, что для реального «выздоровления» экономики двух республик, должен быть комплексный подход.

«В данном случае должен быть комплексный подход. Сельское хозяйство, крупная энергетика, угольная промышленность, машиностроение, металлургия — всё находится в глубочайшем системном кризисе. Но из системного кризиса можно выйти только системными действиями. Такими, как открытый диалог с вовлечением гражданского общества, бизнеса, народа и государства.

Возможны какие-то решения государства и частного партнёрства, возможны какие-то решения очень жёсткие для демонополизации экономики, которая на сегодняшний день полностью монополизирована и работает в ручном режиме с огромным количеством коррупционных схем и прочих злоупотреблений. То есть только системный открытый подход с привлечением гражданского общества заставит людей поверить, что мы сможем изменить ситуацию», - подытожил Пургин.

Комментарии  
+ - +1 # Guest 15.06.2021 18:37
В ВТС входили не все предприятия ДНР! Вот например шахта им. Засядько, в ВТС не входила, а долги по заплате с марта месяца!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - -5 # Guest 15.06.2021 19:38
ОРДЛО это не признанная территория, она не может поставлять свою продукцию или уголь по официальным договорам даже по тем минимальным объемам, которые еще производится или добывается. Поэтому выход один, отдавать ее за пол цены по контрабандным каналам. Значит экономика здесь работать не будет, отсюда и долги по зарплате. Пока Украина не признает эти территории или не возвратит под свой контроль, ничего нормального здесь не будет. Пушилин блок посты открывать боится, так как все сбегут из "процветающих рыспублик".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +11 # Guest 15.06.2021 20:32
Сбегут говоришь? Все КПП в сторону России открыты. Так почему же не бегут в свидомый рай через Россию?
Подумай, умник!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - -3 # Guest 15.06.2021 23:25
[цензура]о-[цензура] обесценили нашу недвижимость. Кто смог в начале продать по какой то приемлемой цене свою квартиру тот давно выехал. Но с другой стороны, почему мы должны отдавать свою недвижимость заработанную в течении жизни за бесценок понаехавшим из московии [цензура]ам. Это наша страна и наша земля, а вы здесь оккупанты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +4 # Guest 15.06.2021 20:44
"Пока Украина не признает эти территории или не возвратит под свой контроль, ничего нормального здесь не будет". Проамериканский бандеро-фашизм - залог процветания?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +9 # Психолог-любитель 16.06.2021 00:02
"Пока Украина не признает эти территории или не возвратит под свой контроль, ничего нормального здесь не будет". Понятно, что независимым от собственного суверенитета сложно осмыслить то, что земля ДНР и ЛНР не распродаётся западным компаниям, и на этой земле им никто не разрешит добычу сланцевого газа, которая запрещена в Германии по причине порчи водных запасов и экологии в целом. Что же касается цен, то их несложно подчинить гос. регулированию, которое обеспечит паритет интересов производителя, работающего в ДНР или ЛНР, и российского потр[цензура]ля (покупателя) соответствующей продукции. Так что Свободный Донбасс вполне может нормально развиваться и без той Украины, которая после государственного переворота 2014 года оказалась в руках исполнителей этого переворота и их хозяев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +9 # Guest 16.06.2021 06:32
А ты не лезь со с[цензура]й вонючей Украиной!Развал промышленности Донбасса начался задолго до войны-он начался сразу с приходом коммуно-бандеровца Кравчука к власти и продолжился при следующих коммуно бандеровцах-президентах!Война просто ускорила процесс,кстати и на самой Украине дела то в гору не идут-идёт развал промышленнорсти и с/х!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +6 # Психолог-любитель 15.06.2021 20:20
"...нам же предлагается поверить, что региональный воронежский бизнес может решить вопросы промышленности Донбасса". На первый случай, развитие ситуации будет зависеть от общего размера и с[цензура]временности получения воронежским бизнесом беспроцентных и льготных кредитов, которые в первую очередь должны быть направлены и уже направляются на решение проблемы задолженности по зарплате и других конкретных экономических проблем ДНР и ЛНР. Что же касается длительной перспективы, то здесь вполне обоснованные надежды на экономический успех ДНР и ЛНР обусловлены, например, следующими обстоятельствами. Пер[цензура] - постоянные вопли Киева о желании вступить в НАТО существенно повышают стратегическое значение ДНР и ЛНР. Второе, но не менее важное - Путин очень и очень не любит проигрывать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - -8 # вова 16.06.2021 08:45
лнр и днр россия сделала их отстойными и никто не захочет в такой союз
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +5 # Ийес 16.06.2021 14:47
Все тут понятно. У власти в ДЛНР случайные люди. Какой там "министерский корпус" из случайных людей, д[цензура]чников. И вообще, все кадры разбежались, в Россию или на Украину. А остались те, кто смог лапами зацепиться, типа Пушилина, с представлением об "экономике" в рамках МММ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +4 # Guest 16.06.2021 18:52
Ийес, дружище, уток через дымоход стрелять не пробовали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Шах 19.06.2021 15:54
С точки зрения экономики, ситуация в ДНР никакая. Я не уезжаю только потому, что работаю на удалёнке. И очень многие работают на удалёнке. Я вообще не понимаю как можно говорить что о об экономике, когда по словам тех же местных предпринимателей проверки за[цензура]и. В одну две недели по 3-6 проверок. Задроченные пожарники, дармоеды- налоговики и прочая шваль. Хорошо тем, кто попал под [цензура]нную крышу. Ребята от больших должностей и в погонах приезжают и решают все вопросы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости