МВФ
МВФ

Глава Минфина Сергей Марченко признал, что МВФ прочно подсадил Украину на "кредитную иглу". Он заявил, что Украине очень некомфортно без его.

Отметим, что МВФ застопорил сотрудничество с Украиной еще в прошлом году, когда увидел, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств. В декабре прошлого года переговоры украинского правительства с международными кредиторами были возобновлены, однако ни к какому конкретному результату переговорщики не пришли.

Очередной кредитный транш для Украины не был разморожен.

"Наша страна может рассчитывать хоть на какую-то "копейку" от МВФ, в лучшем случае, лишь в конце текущего года", - рассказывают эксперты.

Однако до этого Украине нужно еще выполнить немалое "домашнее задание" от МВФ.

"В частности, требуют от нас судебной реформы, эффективной борьбы с коррупцией, независимости Нацбанка и рыночных цен на энергоресурсы для всех. Последнее – наиболее ударит по потребителю. Однако МВФ уступать не намерен", - сообщают экономические эксперты Украины.

Как недавно предупреждал замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб, без денег МВФ стране будет туго. Об этом же теперь говорит глава Минфина.

"В бюджете Украины предусмотрены новые кредиты от МВФ, и возможности получить финансовую помощь в другом месте у государства нет. Программа МВФ является базовым сценарием для развития экономики Украины",- говорит Сергей Марченко.

Сейчас в правительстве, по словам главы Минфина, прикидывают бюджет на 2022 год и уже даже на 2023.

"Вероятно, рассматривают два варианта: с помощью МВФ и без помощи международного кредитора. Второй вариант сегодня вполне реален. Однако он сделает условия выживания рядовых граждан Украины еще суровее. Национальная валюта будет девальвировать, цены на все вырастут, многие социальные программы придется свернуть", - рассказал Марченко.

Комментарии  
+ - -1 # Guest 02.04.2021 14:34
"В бюджете Украины предусмотрены новые кредиты от МВФ, и возможности получить финансовую помощь в другом месте у государства нет...".
По-видимому, именно, это и называется независимостью нынешней Украины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости