Украинские школьники
Украинские школьники

Украинский школьник сорвал урок патриотического воспитания из-за того, что пришедшие в школу военные говорили на русском языке. Об этом сообщил отец школьника  Алексей Пономаренко.

По словам Пономаренко, урок проходил 18 февраля в школе №11 в Днепре. На него пришли представители семи военных вузов Украины, они призывали школьников поступать в их заведения. Мужчина утверждает, что только один из них говорил на «ломаном украинском», остальные шесть человек — на русском.

«Первым выступил представитель Львова. Мужчина на ломаном украинском, как будто сам не со Львова, но путь к хорошему украинскому языку лежит через плохой украинский: значит, все хорошо)», — рассказал Пономаренко.

Пономаренко уточнил, что следующим выступал военный из Киева. Он спросил, может ли говорить по-русски, и никто, кроме его сына, Михаила Пономаренко, не высказался против.

«Михаил говорит: "Я против, продолжайте, пожалуйста, на украинском. Тот скривился, продолжил на украинском, очень плохом, но все же украинском», — сообщил мужчина.

Отмечается, что аналогичным образом школьник повел себя с военными из Харькова и Днепра.

Узнав, что харьковчанин собирается выступать на русском языке, подросток достал телефон. После этого представитель Харькова сказал, что принципиально выступит из-за этого на русском. Далее возникла перепалка - школьник начал выяснять, соответствуют ли действия военных Конституции и уставу украинских вузов и не представляют ли они Вооруженные силы России. 

Отец школьника сообщил, что следующим должен был выступать военный из Днепра, который тоже хотел говорить на русском языке. Школьник снова высказался против, после чего начался скандал.

«Выпрыгивает представитель районного военкомата, который организовал это патриотическое мероприятие, и вдвоем с харьковчанином начинают, мягко говоря, на повышенных тонах ругать моего сына, подлетают к нему и пытаются морально съесть», — рассказал Пономаренко.

Мужчина уточнил, что его сын — кандидат в мастера спорта по боксу. Он якобы начал угрожать представителю военкомата.

«Дядя, я сейчас такую беседу с тобой проведу, что тебя отсюда вынесут», — процитировал ребенка Пономаренко, уточнив, что школьник обвинил военных в неуважении украинского языка и Украины.

Пономаренко добавил, что на следующий день его сын пожаловался директрисе школы. По его утверждению, женщина полностью поддержала Михаила и провела воспитательную беседу с учителями. Сам мужчина позвонил в военкомат и пообщался со старшим офицером — тот говорил по-украински, но вступился за посетивших школу военных.

Напомним, что С 16 января на Украине работников супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений в сфере обслуживания обязали обслуживать посетителей только на украинском языке, так как требование соответствующей статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступило в силу.

Также в апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», которая будет следить за соблюдением закона. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона.

Комментарии  
+ - 0 # Я 23.02.2021 14:08
Мише кастрюльку нужно подарить за отвагу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости